勞工局補助雙耳助聽器 助阿海翻轉寂靜人生
▲聽障廚師阿海,困在無聲世界多年,勞工局補助裝上雙耳助聽器,重新聽到清晰人聲,夫妻大讚政府好德政。(圖/金武鳳攝,2019.7.21)

57歲林坤海因罹患口腔癌損及聽覺神經,聽力逐漸惡化,近幾年有如活在無聲世界,不只影響工作,連親情都疏離了。半年前,臺中市勞工局透過「職務再設計」,補助林坤海雙耳助聽器及藍芽麥克風,乍然再聽到世界聲音,林坤海喜極落淚,嘆稱「有聲世界太美妙了!」

聽障中重度的阿海,在百貨公司美食街工作。美食街用餐尖峰時間,外場人聲吵雜,阿海在廚房掌廚,快速爐、抽油煙機轟轟作響,在嘈雜環境下,聽力有限的他,與點餐人員溝通,僅靠唇語辨識難免有誤,像「人蔘雞」、「竹蔘雞」,匆忙間就會弄錯。

▲未戴助聽器前,員工點餐都得探身讓阿海看唇語,否則聽障加上廚房嘈雜,時常會因辨識不清有失誤。(圖/ 金武鳳攝,2019.7.21)

林妻劉美莉與阿海同在百貨美食街的「郭老師養生料理」工作,阿海是廚師負責餐點烹調,林妻擔任區經理,時常來巡視督導,很了解阿海聽力障礙在職場的不便。曾經有一名員工,因無法和阿海配合,幾次磨擦後,自行求去,阿海很愧疚,內心更退縮。

阿海困在無聲世界,不只自己受苦,也導致親子疏離。劉美莉說,十多年來,因為交談障礙,一開口就得大聲厮吼,不然就得一次又一次大聲說,孩子不耐煩,親情消磨了,彼此也習慣沈默相待。

劉美莉說,阿海因為未配戴助聽器,因病受損的聽力一直在惡化,去年底聽力檢查,右耳氣導純音閥值是79分貝,左耳更達104分貝,正常值應該在0-25分貝之間, 如果超過110分貝,戴助聽器改善聽力的效果就非常有限。雙耳助聽器動輒十幾萬,負擔沈重,阿海不想戴,劉美莉也沒有積極催促,使得阿海自絕於無聲世界。

勞工局長吳威志表示,「職務再設計」是為協助身心障礙者排除職場障礙,提供就業輔具,以穩定就業的服務方案。勞工局多方宣導,甚至針對輔具廠商安排宣導會及課程,阿海就是想購買助聽器接觸廠商時,獲得政府補助資訊,不只減輕負擔,透過專業評估,勞工局還為他安排多款產品試用,最終選到最符合阿海職場需求的輔具。

那天,阿海首次戴上助聽器,女兒剛好到店裡探望他,女兒調皮,透過藍芽麥克風點餐,一聲「爸爸,來一份人蔘雞」,女兒久違聲音清晰入耳,竟讓阿海喜極落淚。劉美莉說:「每每想起那情景,總要心疼老公沈寂無聲世界多年,不知道政府有這種福利,不然,早幾年就該申請了!」