▲農委會花蓮農改場研發文旦防風罩,有效降低風災農損。(圖/農委會提供)
▲農委會花蓮農改場研發文旦防風罩,有效降低風災農損。(圖/農委會提供)

文旦是台灣重要的經濟果樹,隨著時序進入夏季,將面臨颱風可能侵襲的危害。行政院農委會花蓮區農業改良場開發文旦防風罩技術,試驗結果顯示可以有效減少颱風的傷害,將風災侵襲時的落果率大降20%。

文旦是宜蘭與花蓮重要的經濟果樹,近年來頗受消費者好評,但在果實生育時若是遇到颱風侵襲,往往會影響到農民的收益。

花蓮農改場指出,文旦防風罩技術的原理,就是利用文旦植株作為支撐物,於颱風侵襲前將PE網包覆固定於文旦植株上,藉由PE網產生的阻隔效果減少颱風侵襲,達到保護果實、減少落果的目的。

花蓮農改場表示,2017年7月29日中度颱風尼莎侵襲台灣,由宜蘭縣蘇澳鎮登陸,當時花蓮農改場的文旦防風罩試驗成效良好,同一文旦果園內有罩網的比起未罩網,落果率從26.3%下降至6.3%,顯示防風罩可以在中度颱風侵襲下,達到減少文旦落果災害的作用。

文旦防風罩技術的重點,在於如何將PE網有效固定於文旦植株上,在颱風侵襲的過程中不會因為強勁的風力而導致網件鬆動或者脫離。花蓮農改場稱,該場目前已經開發果樹防風罩結構一項,並獲得台灣新型專利,將進一步進行覆蓋時間等相關試驗並辦理技術移轉與推廣,協助文旦果農減少颱風所帶來的損害。