台北市長柯文哲今(22)日出席海峽兩岸都市交通研討會。(圖/記者林柏年攝,2019.07.22)
台北市長柯文哲今(22)日出席海峽兩岸都市交通研討會。(圖/記者林柏年攝,2019.07.22)

國民黨總統初選餘波盪漾,初選落敗的郭台銘備受矚目,不過也傳出若郭台銘出來,國民黨就完了。對此,台北市長柯文哲今(22)日受訪時表示,重點是台灣不可以完,「國民黨完了,台灣沒有完那就還是可以」。

柯文哲是在出席海峽兩岸都市交通研討會開幕式前,接受媒體訪問時,做了上述的表示。

對於前新北市長朱立倫指國民黨若沒有整合,柯文哲一旦出來選,會給柯很大的舞台。柯文哲聽後表示,「再講嘛」,他認為自己作為學者的成分,還是比政治人物多一點,他常在思考台灣怎麼會走到今天這麼局面。

不過柯文哲也強調,「我認為韓國瑜出來,我猜整個國民黨高層,所謂知識藍、經濟藍,這兩個藍一定也是跟我一樣,焦慮得一蹋糊塗」。「重點是台灣不可以完,國民黨完台灣沒有完,那還是可以」。

至於韓國瑜是否吸不到經濟藍、知識藍的票?柯文哲認為,「草包」、「菜包」聽起來確實有些太傷人,不過老實講,那個就是知識份子、中間份子、中產階級心裡在想的話語

另外,對於反送中警察與黑道聯手打市民一事,柯文哲說,當問題沒有解決時,每天就會有奇奇怪怪的問題浮出,中國方面指控CIA出手,美國會說你自己做的太爛了。

不過柯文哲強調,國際勢力免不了大家的手會伸進去,但是「免疫力好就不怕細菌」,香港民眾一定有一個不滿的地方,看看香港再回來想想台灣,我們何嘗不是這樣。

至於「白色聯盟」要柯若再參選就吐出選舉補助款,柯文哲直言,「我還宣布參選嘛,請他趕快先跟高雄市長韓國瑜討錢,因為他是確定要選,應該先把他的錢全部討完」。