FaceApp
▲近來臉書掀起「FaceApp老臉挑戰」的風潮,引發資安疑慮。(圖/作者提供)

蕭新晟/時代力量台北黨團科技長、新創工程師

不是要講長照,而是最近開始流行的變老 app。
 
這股從美國開始的風潮,將自拍照上傳到 app,然後修圖成變老之後的模樣,跟前陣子的嬰兒 app 非常相似。
 
這個看似好玩無害的 app,其實已經引起美國的隱憂。
 
首先,這個 app 其實是俄羅斯公司所創,上傳相片的同時也等於提供俄羅斯一批龐大美國人的臉孔。

還記得年初的 10 Years Challenge 嗎?
 
當時就有人指出,透過大量用戶自行上傳的10年比較圖,等於讓機器人免費擁有龐大的資料庫,可以來 trainning AI 做人臉辨識。學習同一個人在 10 年前後的面容變化,大大提升 AI 人像的辨識能力。
 
這次 faceapp 更可怕,除了必須上傳照片之外,用戶必須給予公司個資和相片的「完整不可撤銷」使用權。也就是說當你同意使用,交出資料和相片以後,公司就可以無償地任意使用,且不得反悔!
 
什麼樣的公司會需要大量的人像資料?哪家正派經營的公司會用這麼霸道同意使用權?
 
雖然開發 app 的 Wireless Lab 已出面否認,公司沒有大量搜集資料、也沒有將資料儲存在俄羅斯。但是美國資深參議員舒默,已經向 FBI 提出此事,希望相關單位主動進行調查。

我也要不斷呼籲大家,數位時代個資不再只限縮於身分證字號、電話地址。每個人的臉孔、指紋甚至是完整照片,其實都是非常重要的個資,不要覺得自己不是公眾人物就沒關係。下一次應用程式要求提供照片或同意任何條款之前,務必三思而後行,不要看到 Agree 就急著點下去阿!

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com