蔡英文返國
▲蔡英文強調,台灣有能力幫助其他的國家,但是,台灣也需要其他的國家,在國際舞台上幫我們發聲,這就是踏實外交、互惠互助。(圖/記者李春台攝, 2019.07.22)

總統蔡英文結束為期12天的加勒比海友邦「自由民主永續之旅」今(22)日中午12時30分返抵國門。蔡英文並在機場發表談話表示,本次出訪過境美國時間較久,與美方各界人士交流更多,與美方關係也較過去「深化」,呼籲不論是「台灣派」還是「中華民國派」,或者是「中華民國台灣派」,都應該團結起來,一起為走向世界來努力。

蔡總統指出,同樣是新興民主國家的友邦,跟台灣有類似的歷史經驗,雙方就族群的議題、民主化的議題有很多經驗交換,比如我們政府向原住民族道歉的事情,也得到友邦關注,她也感受到加勒比海的友邦雖然規模都不大,經濟規模也還在發展當中,但民主制度在這些國家當中都落實下來了。

蔡英文說,這幾年來台灣致力於向國際傳達一個訊息,就是「Taiwan Can Help」的印象,台灣政府負責任、肯貢獻的形象已經建立起來,國際社會都相信台灣是國際社會的一個良善的力量。蔡英文強調,台灣有能力幫助其他的國家,但是,台灣也需要其他的國家,在國際舞台上幫我們發聲,這就是踏實外交、互惠互助。

她提到,這次過境美國的時間比較久,也有更多的機會可以跟美國各界人士,不論是政界、學界智庫,還有科學研究單位、及企業界的朋友交換想法,「有人說這個關係是升級,但是我要說,是深化要來得更貼切」。

蔡英文強調,希望朝野政黨及全國人民,無論是是台灣派還是中華民國派,還是中華民國台灣派,大家都可以團結起來,一起為走向世界來努力。