香港
▲香港局勢動盪。(圖/美聯社/達志影像)

香港「反送中」示威者昨( 21 )日圍堵中聯辦並對中國國徽投擲油漆彈,引起北京高度不滿,除中聯辦、港澳辦發出譴責聲明外,黨媒更是專論齊發,人民日報今( 22 )日發表評論員文章,強調「中央權威不容挑戰」。

▲人民日報發表評論員文章,強調「中央權威不容挑戰」。(圖/截自人民日報微博)

人民日報指出,連日來,一連串暴力事件已經讓香港社會不得安寧。一些極端激進分子以反對修例為名,衝擊立法會大樓、破壞公共設施,毆打警察,製造爆炸物,這些暴力行為嚴重破壞香港社會秩序,踐踏香港法治。此次圍攻香港中聯辦,已經完全超出了和平示威的範疇,暴力性質再升級。文章強調,中聯辦是中央政府在香港特別行政區的代表機構,依據憲法、香港基本法和中央授權在港履行職責,不容挑戰。這些激進分子的暴力行為,嚴重違反基本法和香港本地法律。

Hong Kong Protests
▲香港反送中人士21日到西環中聯辦附近,向中聯辦國徽投擲黑色油漆彈。(圖/美聯社/達志影像)

人民日報稱,香港回歸以來,中央始終堅持貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,嚴格按照憲法和基本法辦事,是「一國兩制」和基本法的守護者。「香港好,國家好。國家好,香港更好。」只有維護好中央權威,才能確保「一國兩制」在香港的實踐不走樣、不變形,才能確保香港長期繁榮穩定和居民福祉。

人民日報強調,再也不能為暴力行為找任何理由,香港市民必須認清極少數激進分子的暴力危害和本質,堅決維護「一國兩制」,堅決捍衛香港的法律與秩序。文末更呼籲,香港特區政府依法採取一切必要措施,確保中央駐港機構安全,維護香港法治,懲治犯罪分子。

根據香港媒體報導,熟悉中南海的專家認為,這兩天包括環球網、人民日報、央視、新華網等官媒,接連對香港情勢發表立場強硬的評論文章,可視為中共中央態度出現明顯變化。觀察人士指出,中央宣傳機器以最高規格談香港問題,並「勸告」港人珍重社會穩定,反映中南海對香港沒完沒了的社會抗爭行為感到不耐煩,特別是正值中美貿易戰之際,北京當局更不希望香港問題變得過於棘手,成為國家的負擔。