黃國昌
▲時代力量立委黃國昌表示,此次調查階段最累的是「新北市調查站」。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.7.22)

蔡英文總統今(22)日結束「自由民主永續之旅」,於今午12點左右返抵桃園國際機場。不過,卻爆出國安局官員利用跟隨總統出訪的機會,涉嫌走私9200條香菸。立委怒批國安局「螺絲掉滿地」,這樣的國安人員怎麼能保護國家安全!

時代力量立委黃國昌22日下午舉行「陪同出訪走私、國安局出來面對」記者會,指控國安局官員利用陪同總統出訪,透過華航高層先行預訂9200條免稅菸品(金額高達645萬元),並於今日返國時透過國賓特殊通關禮遇,企圖夾帶入境。

黃國昌PO出的訂貨單中,訂購人名字為「吳宗憲」 ,他向國安局詢問此人的身份,國安局方面表示吳姓人員已調往總統府侍衛室;黃國昌表示,據規定出國每人只能帶一條免稅煙,他質疑國安局有9,200人嗎?一個人訂9200條煙能抽得完嗎?抽到死也抽不完!

黃國昌懷疑國安局人員利用走私牟利,而且不是第一次。黃國昌怒批,現在中國不斷對台滲透,國安局還在搞走私香菸的事,螺絲根本就掉滿地。黃國昌除要求國安局徹查,給國人交代外,也要求國安會秘書長李大維檢討,怎麼可以讓這種有問題的人跟隨總統出訪。

針對立委質疑國安局人員涉嫌走私香菸,國安局發布聲明稿表示,全案現由司法單位偵辦調查,案情基於「偵查不公開」不便說明。國安局後續將秉持「依法行政」、「勿枉勿縱」原則,全力配合偵辦。


【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿18歲不得吸菸!