▲蔡英文總統11日搭乘華航60週年彩繪機,展開「自由民主永續之旅」,空軍也派出4架次F-16戰機,執行總統專機護航任務。(圖/翻攝自蔡英文IG)
▲針對立委爆料國安人員利用陪同蔡英文總統出訪,先行透過華航高層購買9200條免稅菸,再趁今日回國特殊通關禮遇夾帶入境一事,財政部表示,海關及調查局組成的聯合查緝小組,在今日國賓通道攔截相關車輛5部直接押至台北關私貨倉庫。(圖/翻攝自蔡英文IG) ※【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿18歲不得吸菸!※

總統蔡英文出國拚外交之際,時代力量立委黃國昌爆料隨行國安局官員竟透過華航高層在系統後台預訂9200條的免稅菸品(金額高達645萬元),並透過國賓特殊通關禮遇,夾帶入境。對此,財政部今(22)日表示,海關及調查局已事先掌握相關情資,並與調查局組成聯合查緝小組,在今日下午1時25分在國賓通道攔截相關車輛5部,並直接押至台北關私貨倉庫。

財政部關務署表示,這次蔡總統出訪,有隨行人員走私196箱9800條、高達新台幣600餘萬的菸品,海關及調查局已事先掌握相關情資,並查得香菸存放於華膳空廚,並未提領出境。為監控貨物的移動,海關及調查局組成聯合查緝小組。

關務署進一步說明,在今日中午12時35分飛機落地前,12時20分有5輛接機貨車陸續裝載案貨,之後並跟隨總統車隊由國賓通道離開機坪,因此,在下午13時25分聯合查緝小組於國賓通道攔截相關車輛5部直接押至台北關私貨倉庫,並未放行。

關務署強調,為防範類此利用國賓特殊禮遇通關程序夾帶貨物入境情事再度發生,將與國安單位檢討相關通關事宜。

而根據《菸酒管理法》規定,輸入私菸、私酒者,處3年以下有期徒刑,得併科新台幣20萬元以上1000萬元以下罰金,未逾一定數量且供自用,或入境旅客隨身攜帶菸酒不適用相關規定。

但入境旅客隨身攜帶菸酒超過免稅數量,未依規定向海關申報者,超過免稅數量的菸酒由海關沒入,並由海關分別按每條捲菸、每磅菸絲、每25支雪茄或每公升酒處新台幣500元以上5000元以下罰鍰,不適用海關緝私條例之處罰規定。

※【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿18歲不得吸菸!※