日本車子
▲許多日本人「租車不開車」,究竟背後原因為何呢?(示意圖/翻攝自 Getty Images)

在日本「租車服務」不僅方便而且費用低廉,廣受當地人甚至遊客們的歡迎;然而近來卻有日本汽車租賃公司發現了一項詭異的事實,那就是有許多顧客上門租了車後,還車時的「里程數」根本沒變,也就是說有許多人「租車不開車」,那麼究竟租車是為何什麼呢?經過調查背後用途曝光,顯示出日本人生活中的許多心酸。

▲許多日本人「租車不開車」,究竟背後原因為何呢?(示意圖/翻攝自 NZ Autocar)

綜合日本媒體報導,日前有租車公司發現,許多顧客在借了車子歸還後,「里程數」幾乎沒有變化,於是開始調查顧客使用車子的原因。原來這些人租車只是為了想要一個「私人空間」,例如因為平時找不到用餐的空間,於是租了車子在車上吃飯、午休;甚至有人在車子上唱歌、練習英文發音。

▲原來許多日本人租車,只是為了想要一個「私人空間」,例如因為平時找不到用餐的空間,於是租了車子在車上吃飯、午休。圖中人物與新聞無關。(示意圖/翻攝自 The Financial Express)

經過調查後顯示,有許多人還會將租來的汽車當作自己的工作空間,或是在找不到儲物櫃可使用的情況下,將汽車當作自己「存放物品」的空間。據了解,日本在經過「311 大地震」之後,許多人開始租汽車來當作「手機充電」的充電站。

▲租車公司一共針對 480 人進行問券調查,發現每 8 租車顧客中,就有 1 人租車的用途並非拿來開。圖中人物與新聞無關。(示意圖/翻攝自 Nikkei Asian Review)

報導指出,租車公司一共針對 480 人進行問券調查,發現每 8 租車顧客中,就有 1 人租車的用途並非拿來開。分析指出,這種奇妙的現象,主要歸因於日本租車的價格實在太低廉;像是租車公司會推出一種「計時租車」的方案,每 30 分鐘只需 400 日圓(折合新台幣約 114 元)租金。不過由於越來越多的租車公司將「里程數」化為額外收取的費用,因此「租車不開車」這種現象,未來將可能對租車公司的營收造成負面影響。