M1 Abrams tanks
▲國軍新購武器又有突破,但是隨著武器的導入,我們的維修系統,是否能讓這些武器發揮效能,在現在作業維持費增幅有限、商維並未建立完整能量下,值得觀察。(圖/美國陸軍)

美國宣布國務院同意售台價值約27億美元的軍售案,包含M1A2T主戰車、標槍反戰車飛彈、刺針防空飛彈和拖式反戰車飛彈。M1A2主戰車咸信是美國陸軍M1A2 SEP V3改良型為基礎,衍生的對台特仕版。除了這批戰車與飛彈之外,目前還在審議過程的包括66架F-16V,相信同意出售的可能性非常高。

買了這些先進戰機,但是我們的維修,會不會讓這些先進裝備,水土不服呢?

過去國軍的維修,陸用裝備分五級維修,空用裝備則為基地維修和維修指揮部翻修。

但是新一代的裝備,在歐美國家,多區分部隊維修和工廠翻修,而工廠翻修大多是交由民間承包商承包。

國內現在的維修,軍機部分也有相當部分由民間維修公司承包,承包的廠家還不少,例如長榮、亞航、漢翔等公司。

但是不是交由民間廠商維修個部份就叫商維。

▲我國內最早的軍機商維,是計劃台中水湳機場的空軍第二後勤指揮部作為軍工廠國有民營的範本。但最後外商撤出以後,計劃結束後土地作為台中市政府的土地開發。(圖/軍情與航空)

過去軍工廠曾進行過一個頗具企圖心的計畫,叫做軍工廠國有民營,簡稱GOCO,是Government Own Contract Operate的縮寫,顧名思義就是政府擁有,但交由民間契約執行。

GOCO主要目的,要能降低部隊員額,讓武器維修的人員,轉由民間公司雇用,而武器的維修,也轉由該公司進行。

在部隊部分,將維修分為三級,停機線維修、棚廠維修和工廠維修。而停機線維修還是交由軍方的機務人員進行,棚廠維修則由軍方維修人員和承包廠商共同執行,工廠翻修則全部由承包廠商執行。

這和過去整個維修從停機線維修到後勤指揮部的維修完全由軍職擔任,有著極大的差異。也代表著軍方的後勤維修人力將大幅精簡,因此編制員額和相關聯的將官員額都將減少。但是相對由民營公司所規劃的維修作業,將可以減少政府的支出和提升維修效率。從民營公司的角度,要能從維修案中完成任務與賺取合理利潤,才符合民間公司的經營宗旨。

▲現在武器的維修,多交由商維。但國內軍機商維,成效一直不是非常理想。(圖/軍情與航空)

過去第一個軍工廠國有民營的計畫,是約莫20年前,當時國防部計畫將台中水湳機場的後勤第二指揮部,交由民間公司承包。而當時著力甚深的,是美商洛馬公司軍機維修公司。當時駱馬軍機維修公司,計畫將二指部包下後,在約10年內能減少15%的維修價格,還能保持5%的獲利。

當時洛馬維修公司,為了能順利取得標案,準備和國內多家航空工業與航空維修公司共組維修公司。但是當年參與的公司中,漢翔航空工業對於新組的合資維修公司,要保有否決權,要在董事會中佔絕對多數。反而帶著技術、經驗與資金的洛馬維修公司,無法居於主導地位,最後這家由國內外廠商合組的維修公司就胎死腹中了。

這故事的最後,是二指部解散了,水湳機場也癈了,機場遺址撥交台中市政府作為土地開發之用。而軍機商維的部分,由二指部的慢速機開始,利用一指部、岡山官校的部分棚廠,國內幾家飛機維修公司各包一塊就做起軍機商維的生意了。

承接之初,的確還出過幾次差錯,例如漢翔在為AT-3做非破壞檢測時,將超音波檢查以渦電流代替,還遭媒體揭發後才承認錯誤。但是執行到現在,是否能達到當年洛馬維修所訂下的目標?減少預算和廠商獲利?

未來先進武器次第交貨後,維修的能量不可能再依靠人數越來越少的維修部門,武器商維是面對軍隊員額減少下有效提升維修效能的方式。但是到了台灣就變質的軍工廠國有民營,能否讓這些武器能發揮應有戰力?頗值得深思。

●作者:施孝瑋/軍情與航空網站主編

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com