鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

隨著手機 3D 感測技術持續演進,研調機構集邦 (TrendForce)LED 研究 (LEDinside) 今(22) 日發布報告表示,預估今年手機品牌將提高採用 VCSEL 技術的 3D 感測比例,市場產值更有望成長至 11.39 億美元,而相關供應鏈如穩懋 (3105-TW)、宏捷科(8086-TW) 等有望受惠。

集邦表示,雖然今年整體智慧型手機出貨將衰退,但手機品牌越來越重視 3D 感測模組,今年除了蘋果 iPhone 仍全面搭載臉部 3D 辨識外,包括三星、華為與 SONY 都規畫在下半年的旗艦機種搭載後鏡頭 3D 感測,預估明年將有近 10 款高階機種採用 3D 感測方案,且部分機種將擴大至前後鏡頭皆採用,將進一步拉升 VCSEL 產值。

集邦進一步指出,目前應用於消費性市場的 3D 感測技術為結構光與飛時測距 (TOF),其中結構光是以圖案成像,雖然準確性極高,但成本與運算複雜性相對高,主要專利為蘋果掌握,而飛時測距雖然精準度不如結構光,但反應速度快,加上辨識範圍較具優勢,主要應用於前鏡頭與後鏡頭,其中後鏡頭就需要採用功率較高的 VCSEL。

隨著 2017 至 2018 年 VCSEL 市場發生多起併購與投資案,集邦表示,顯示多數廠商樂觀看待後續 VCSEL 市場需求, 隨著去年蘋果 iPhone 全面導入 3D 感測功能,並應用於臉部辨識與解鎖後,吸引不少非蘋手機廠商如小米、華為、OPPO 等研發跟進。

集邦表示,隨著 3D 感測的市場需求興起,未來的手機 3D 感測將不再只限於單純的臉部辨識與解鎖用途,而是進一步延伸至立體景物的辨識以及模型建構及擴增實境等功能。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>