▲國安局人員遭爆利用總統出訪勤務走私菸品,調查局新北市調處22日約談2名國安局人員到案,23日凌晨依違反懲治走私條例等罪移送到台北地檢署。中央社記者張皓安攝 108年7月23日
▲國安局人員遭爆利用總統出訪勤務走私菸品,調查局新北市調處 22 日約談2名國安局人員到案, 23 日凌晨依違反懲治走私條例等罪移送到台北地檢署。(中央社記者張皓安攝 108年7月23日)

總統蔡英文 11 日展開「自由民主永續之旅」,國安局官員吳宗憲遭爆,利用陪同總統出訪的機會,透過華航高層預定 9200 條免稅菸,隨後又被爆出從海外夾帶 600 條香菸,調查局昨( 22 )天約已談涉案的吳宗憲與多名貨車司機,而根據《懲治走私條例》,公務員包庇走私者,處 7 年以上有期徒刑,最重可判無期徒刑。

時代力量立委黃國昌昨日指出,國安局侍衛官「吳宗憲」利用蔡英文出訪勤務的機會,透過華航高層預定 9200 條免稅菸,金額高達 645 萬元,試圖透過特殊通關禮遇偷帶入境。不過,據了解,吳宗憲本人並無抽菸,不免遭外界質疑「究竟是代親友購買?還是私自販售?」

而華航對此則說明,本案與公司高層無關,僅是吳宗憲搭機前藉由網路預購免稅商品,回國後領取。蔡英文也在臉書表示,本案的行為,不僅有違政府官箴,造成社會觀感不佳,更讓出訪的成果被忽略,「這對於我們在第一線為外交打拚的同仁來說也不公平,我們一定要深刻檢討,杜絕弊端。」

▲國安局人員遭爆利用總統出訪勤務走私菸品,調查局新北市調處22日約談2名國安局人員到案,23日凌晨依違反懲治走私條例等罪移送到台北地檢署。中央社記者張皓安攝 108年7月23日
▲國安局人員遭爆利用總統出訪勤務走私菸品,調查局新北市調處 22 日約談 2 名國安局人員到案,23 日凌晨依違反懲治走私條例等罪移送到台北地檢署。中央社記者張皓安攝 108年7月23日

根據《聯合報》報導,不具名業者私下透露,吳宗憲走私進來的幾款菸品,都是台灣暢銷品牌,由於未稅菸與完稅菸價差甚大,不少走私客都會藉由轉賣牟取暴利。業者估算,現在每包菸的「稅加捐」為 51.8 元,每條 10 包,推算 9800 條未稅菸大約可賺取 507.64 萬元以上的價差,數目相當可觀。

目前涉案的侍衛官吳宗憲、押車官黃柏維與多名貨車司機,昨晚 9 時已遭移送北檢,詳細情形仍代調查局釐清。而依據《懲治走私條例》,公務員包庇走私者,處 7 年以上有期徒刑,最重可判無期徒刑。


【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿18歲不得吸菸!