▲黃國昌表示,國安局多人涉案,但前一天他問副局長時,對方仍稱不知情。 (圖/記者吳承翰攝)
▲黃國昌表示,國安局多人涉案,但前一天他問副局長時,對方仍稱不知情。 (圖/記者吳承翰攝)

總統蔡英文出訪昨(22)日風光返國,返國記者會後不到3小時,下午隨即被爆出隨行國安人員藉運私菸,立委黃國昌表示,國安局昨日多達8人涉案,但在他開記者會前,問副局長知不知情,副局長說不知道,「怪了,國安局副局長說,怎麼搞得好像是參與的非常多,大家幫忙團購」,黃更點名國安會秘書長李大維,他出面說明,否則火將燒到蔡英文身上。

黃國昌表示,在昨天記者會前,他有請國安局副局長來,希望給對方說明機會,但副局長表示不知情,讓黃難以置信,「副局長說國安局不知道,怎麼搞得好像是參與的非常多,大家幫忙團購,有多少是團購的、有多少要拿去外面賣就不講」。

黃國昌指出,總統回國後,國安局派了5輛公務車接應私菸,若不情,那車是哪位長官指派,國安局竟敢稱不知情,以及過往是否有紀錄,在此次被調查的8人中,其中一名張姓軍官,在蔡前三次出訪中,就跟過兩次,這兩次是否也有走私,都要查。

此外,黃國昌說,有人說這次的事件是陋習,他認為若這是陋習,那從馬英九時代、甚至更早之前,曾參與過的都徹查到底,「這不是輕罪,這不是菸酒管理法,菸酒管理法適用於一般人,這是貪汙治罪條例,可處無期徒刑或10年以上有期徒刑,昨天6名被告交保罪名,全部是貪汙,吳宗憲跟一名張姓軍官罪名也是貪污」

「張上次買菸回來是自己一直抽嗎,還是所謂陋習,幫一堆人買,哪些人分到,如果這麼多人買、分到,國安局還可以裝不知道嗎,說以前有沒有發生過我不知道,這算是有面對錯誤、承認錯誤的勇氣嗎?」黃國昌表示,若國安局想以陋習來掩飾,就真的是「爛到根」。

而在事發後,國安會秘書長李大維始終未出面說明,黃國昌要求李不要再躲,「你繼續裝聾作啞,就是放任火燒到蔡英文,李大維,國安局你督導的,國安會裡面有沒有人參與,請李大維今天公開說明,從昨天躲到今天,這像國安會秘書長應該有的擔當嗎?」