國安單位走私菸 藍營議員要林佳龍負起政治責任
▲國民黨台中市議員李中與黃馨慧針對國安人員利用總統禮遇走私菸舉行記者會表示,要交通部長林佳龍也應負起政治責任。 (圖/柳榮俊攝2019.7.23)

國民黨台中市議員李中與黃馨慧今(23)日針對國安人員利用總統禮遇走私菸舉行記者會,他們表示,整個國安單位與華航公司的集團性犯罪行為,不僅顯示總統蔡英文管理無能,要交通部長林佳龍也應知所進退,負起政治責任。林佳龍表示,已要求華航徹底展開行政調查,也積極配合檢調單位偵辦,釐清疏失和責任,「究責無上限」。

李中指出,此次國安局官員利用總統禮遇走私9800條香菸,一位少校如何一次拿出六百多萬元,這絕對不是一兩個人就能完成,顯然是整個國安單位與華航公司的集團性犯罪行為。除了國安的責任外,也應追究交通部及華航公司的政治與行政責任。

李中說,事件爆發後,民眾都知道這牽涉到國安、走私、逃漏稅的行為,林佳龍竟然想用輕飄飄的配合調查說法來推卸他應該負起的政治責任,全國民眾無法接受這樣推諉的態度。

黃馨慧則表示,國安局是國家情治的老大,沒想到這次調查局這次破了這麼漂亮的案子,國安局還想要以情治單位老大心態來把這個事件壓下去,這是國安最大的漏洞、是國安人員最大的恥辱,何以受過身家調查的國安人員還知法犯法,這實在太離譜,從這事件也可以看得出來蔡英文的管理與用人能力有問題。

針對國安人員透過華航非法購買菸品一案,林佳龍嚴正表示,已要求華航徹底展開行政調查,也積極配合檢調單位偵辦,釐清疏失和責任,要求華航釐清歷年的狀況,並對外說明。對於此案,絕不護短,對於華航的疏失跟責任,「究責無上限」。