家庭
▲台灣「少子化」的問題日趨嚴重,究竟養一個小孩實際上得花多少錢呢?一名網友日前就在 PTT 上發文,直言「不生 = 現賺 500 萬」!圖中人物與新聞無關。(示意圖/翻攝自 Shutterstock)

台灣「少子化」的問題日趨嚴重,根據「世界人口綜述」(World Population Review)網站日前所統計的 2019 年各國出生率排行榜,台灣在全球 200 個國家中排名吊車尾!許多年輕夫妻不敢生小孩的原因,主要就是龐大的經濟壓力,不過養一個小孩「從出生到大學畢業」實際上得花多少錢呢?一名網友日前就在 PTT 上發文,直言「不生 = 現賺 500 萬」,引發網友熱議。

▲台灣「少子化」的問題日趨嚴重,究竟養一個小孩實際上得花多少錢呢?一名網友日前就在 PTT 上發文,直言「不生 = 現賺 500 萬」!圖中人物與新聞無關。(示意圖/翻攝自 Justified Image Grid)

綜合媒體報導,一名網友 21 日在 PTT 上以「不生小孩是否就已經先賺 500 萬了?」為題 PO 文,表示自己曾經看過新聞報導指出「養一個小孩到大學畢業要約 500 萬元」,然而他卻認為養小孩根本沒好處,「新聞一堆爭家產的,殺父母的負面新聞等,養兒防老的觀念似乎在現代已不適用…」原 PO 坦言,自己如果要離開人世,「我會把自己剩餘的財產一部分給親友幫忙辦後事,一部份給自己信得過的慈善單位,另外也會簽署器官捐贈同意書,捐出器官給更多需要幫助的人做功德。」

▲台灣「少子化」的問題日趨嚴重,究竟養一個小孩實際上得花多少錢呢?一名網友日前就在 PTT 上發文,直言「不生 = 現賺 500 萬」!(示意圖/翻攝自 PTT)

這名網友直言:「養小孩還要花時間陪他們,研究股票的時間勢必變少,有時看錯方向賠個幾千,我都會安慰自己說,其實我已經先賺 500 萬了,賠這幾千根本不算什麼…」最後他更問道:「有人會有這樣的想法嗎?」

▲台灣「少子化」的問題日趨嚴重,究竟養一個小孩實際上得花多少錢呢?一名網友日前就在 PTT 上發文,直言「不生 = 現賺 500 萬」!圖中人物與新聞無關。(示意圖/翻攝自 Shutterstock)

對此,不少網友深感贊同,留言表示:「養小孩一直都是負債啊!那種希望小孩以後能陪伴或是回饋的,生小孩的初衷就錯了」、「養小孩就是一種賭博啊!賭輸了就是養到敗家子或敗家女,運氣好一點可以養到發大財的」、「養小孩就投資,養不好就 8+9」、「只要 500 萬嗎?我怎麼覺得要 1000 萬以上…」、「沒錯,生小孩是有錢人的專利!」

▲台灣「少子化」的問題日趨嚴重,究竟養一個小孩實際上得花多少錢呢?一名網友日前就在 PTT 上發文,直言「不生 = 現賺 500 萬」!圖中人物與新聞無關。(示意圖/翻攝自 EyeEm)

不過也有許多人抱持不同看法,直言:「當一對夫婦年收入加起來有兩百萬,到退休錢扣掉花費跟買房子能剩下兩千萬,你不覺得挪五百萬養一個小孩子,人生體驗多一種也不錯嗎?」、「真正當了父母根本只希望小孩健康就好,在這邊嘴還不如去體驗看看」、「就跟沒抽菸現賺一台賓士一樣啊!所以你的賓士呢?」、「原來生小孩已經是種炫富行為了啊?」、「把小孩當投資的人真的很棒」、「養小孩很累,但回報是心理上的滿足,我養兩個一點也不後悔!」