宜蘭市中山路五段287巷道路坍榻已完成灌漿回填
▲宜蘭市中山路五段287巷道路坍塌已完成灌漿回填。(圖/宜蘭縣政府提供)

宜蘭市中山路五段287巷道路昨天突然坍塌,消息經媒體報導後,震驚各界,宜蘭市公所及宜蘭縣政府相當重視,昨天傍晚隨即進行灌漿填補,今(23)日上午宜蘭市長江聰淵及縣府水資處長李岳儒前往視察,初步決定,27日前恢復通車。

宜蘭市中山路五段287巷道路,昨天中午突然坍榻,形成長四公尺、寬三公尺、深兩公尺的大洞,引起不少關注。消息曝光後,民眾議論紛紛,猜測引起塌陷的原因。宜蘭市公所主任秘書楊秀川及宜蘭縣政府秘書長林茂盛昨天先後到現場了解坍榻原因。林茂盛仔細勘察坍塌狀況後認為,排水溝側壁龜裂滲水,日積月累導致土壤流失,應是坍塌主因,而昨天傍晚宜蘭市公所已經請道路維護廠商即刻進行灌漿填補。

宜蘭市中山路五段287巷道路昨天突然坍榻,形成巨大坑洞
▲宜蘭市中山路五段287巷道路昨天突然坍榻,形成巨大坑洞。(圖/記者李清貴攝,資料照)

今天上午,宜蘭市長江聰淵及縣府水資處長李岳儒前往現場視察。江聰淵表示,昨天出動三台混擬土車,總共灌漿24立方公尺的混擬土,防止道路繼續坍塌,今天並由縣府主管單位進行下水道管線勘察,以及後續定位,近日可回填整平。

縣府水資處長李岳儒表示,導致路面坍塌主因係排水溝側壁龜裂,致使土壤被滲入的水逐漸掏空,使得路上行駛車輛的硬力影響下水道管線,所以並非下水道管線施工造成路面坍塌。李岳儒說,縣府會在本周五前完成下水道管線修復並恢復路面平整。