▲國安局人員遭爆利用總統出訪勤務走私菸品,調查局新北市調處22日約談2名國安局人員到案,23日凌晨依違反懲治走私條例等罪移送到台北地檢署。中央社記者張皓安攝 108年7月23日
▲國安局人員遭爆利用總統出訪勤務走私菸品,調查局新北市調處 22 日約談2名國安局人員到案, 23 日凌晨依違反懲治走私條例等罪移送到台北地檢署。(中央社記者張皓安攝 108年7月23日)

總統蔡英文出國拚外交,隨行國安特勤人員卻企圖想夾帶9800條私菸入境,目前檢調已介入調查,但傳出海關也將調閱過去總統、副總統專機回國日華航保稅區出貨情況,對此,財政部關務署今(23)日否認,強調是這次涉案人員的姓名及身分證字號等資料,去追查以往是否有從事相同行為,並非要追查過去總統、副總統專機回國保稅區出貨情形。

關務署表示,海關的標準作業流程(SOP)是先去查人,首先會以涉案人吳宗憲等本人的身分證字號或相關資料,查詢過去相關的訂貨紀錄、是否有類似的行為,包括購買時間點、如何取貨、付款等,去追查以往是否有從事相同行為,並非要追查過去總統、副總統專機回國保稅區出貨的情形。

此外,因這次私菸案涉案人是向華航訂購的菸品,並把存放在華膳空廚的保稅倉庫,海關也會針對華膳空廚的出貨紀錄調查,並了解有無進行自主管理等。不過,由於保稅單、報單等也都只能放5年,因此也很難透過總統專機的時間點去清查,只能追查涉案人以往是否有從事相同行為。

由於依據關稅法規定,總統及副總統的應用物品免稅、免驗,除非是接獲特定情資,懷疑有違規物品,才會進一步檢查。也因此,關務署指出,總統、副總統出訪涉及高度國安層級,實務上都交由國安單位進行整體流程控管、查驗,包括隨行人員的行李查驗,華膳空廚存放區的管制等。

不過,這次私菸案爆發後,關務署表示,為防範類此利用國賓特殊禮遇通關程序夾帶貨物入境情事再度發生,將與國安單位檢討特殊禮遇通關程序,檢討方向像是由國安單位提供查驗控管的標準作業流程,甚至讓海關在不影響國安人員業務下進去抽檢等。