▲蔡英文總統11日搭乘華航60週年彩繪機,展開「自由民主永續之旅」,空軍也派出4架次F-16戰機,執行總統專機護航任務。(圖/翻攝自蔡英文IG)
▲蔡英文總統搭乘華航60週年彩繪機展開「自由民主永續之旅」,卻傳出國安局人員利用出訪之便大量訂購免稅菸,引發輿論撻伐。(圖/翻攝自蔡英文IG)

國安局官員利用總統出訪走私香菸風暴越滾越大,有關網友在PTT上指稱外交部官員涉嫌大量購買私菸,外交部澄清非事實,並已向刑事局報案。

網友Patentstm於22日深夜在批踢踢實業坊(PTT)政黑看板(HatePoltics)發表「走私菸案越演越烈,外交部慘了」文章,宣稱「發現大量外交部借調行政人員涉嫌購買私菸」,並暗指外交官員等人均涉案,宣稱「一發不可收拾!」

外交部23日晚間澄清指出,相關指涉完全背離事實,毫無根據。外交部除嚴正駁斥外,針對Patentstm散布不實資訊的行徑,已向刑事警察局告發,以正視聽。刑事警察局目前已經進行查處。

外交部表示,經初步一一詢問清查的結果,確認並無外交部本部的任何同仁參與國安局吳姓人員的菸品團購。外交部呼籲國人切莫相信網路所散布的不實謠言,除已向刑事警察局告發外,將持續捍衛外交部及第一線的工作同仁的清譽。