▲部分民眾在農曆七月看屋進門前,會「禮貌性的」敲門,為求心安。(圖/信義房屋提供)
▲部分民眾在農曆七月看屋進門前,會「禮貌性的」敲門,為求心安。(圖/信義房屋提供)

農曆七月是傳統民俗月,過去認為這段期間吉事不宜,隨著時代演變,現今民眾雖多數不忌諱於鬼月看屋、買房,部分仍有所顧忌,包含不願意在晚上看屋、簽約,還有人看屋進門前,即便是空屋仍會「禮貌性的」先敲門,甚至為求心安,會約定農曆七月後交屋。

信義房屋中壢民權店專員李維仁憶起2012年初入房仲業時,「當時客戶還會說,馬上就要鬼月了,不太願意看屋」,買賣、交屋、裝潢、入厝等房地產相關事宜,也都會避免在民俗月中進行,但是隨著觀念改變、交易資訊透明化,這3年來,避開民俗月看屋買屋人數已驟降。

信義房屋民俗公園店店長謝明哲同樣指出,多數年輕人已較無忌諱,但部分買方還是會依循傳統習俗,因此民俗月帶看或交易會盡量安排於白天進行,甚至部分客戶還會要求看屋前應要先敲門。

如果真的看到喜歡的房屋,卻忌諱於民俗月交易,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德建議可採用解套方式,首先是照常於民俗月簽約、支付頭期款,約定農曆七月後交屋;或者是農曆七月前簽約,在買賣雙方都同意的情況下,先處理好相關資料,待農曆七月過後,再交屋,但其實簽約、辦好過屋手續到交屋,需耗時約1個月,真正交屋應都能於民俗月之後。