▲國安局人員遭爆利用總統出訪勤務走私菸品,調查局新北市調處22日約談2名國安局人員到案,23日凌晨依違反懲治走私條例等罪移送到台北地檢署。中央社記者張皓安攝 108年7月23日
▲國安局人員遭爆利用總統出訪勤務走私菸品,調查局新北市調處 22 日約談2名國安局人員到案, 23 日凌晨依違反懲治走私條例等罪移送到台北地檢署。(中央社記者張皓安攝 108年7月23日)

總統蔡英文 11 日展開「自由民主永續之旅」,出訪加勒比海,於 22 日返台,不過,卻傳出國安局少校侍衛官吳宗憲藉出訪勤務,大量申購 9800 條免稅菸品,金額高達 645 萬元。時代力量立委黃國昌更爆料,吳宗憲每筆訂單都是用同張信用卡刷的,且其中一筆更高達 292 萬元,不免讓外界質疑「一個公務員竟有如此高的額度?」有專家就分析直指「只有 3 種可能」。

時代力量立委黃國昌日前踢爆,國安局官員涉嫌利用伴隨總統出訪機會,透過華航高層預訂 9800 條免稅菸品,目前走私案已造成國安局長請辭、總統府侍衛長調職,吳宗憲、張恒嘉等 2 官員遭收押。據悉,吳宗憲本人並無抽菸,「究竟是代親友購買?還是私自販售?」引發議論聲浪。

黃國昌
▲時代力量立委黃國昌日前踢爆,國安局官員涉嫌利用伴隨總統出訪機會,透過華航高層預訂 9800 條免稅菸品。(圖/記者呂炯昌攝)

黃國昌昨日再爆出,吳宗憲每筆訂單都是用同張信用卡刷的,且其中一筆更高達 292 萬元,外界不禁好奇「為何他能信有如此高的額度?」而根據卡號追查,這張信用卡是玉山銀行與家樂福賣場的聯名卡。根據《 ETtoday 》報導,信用卡專家王祖揚表示,若是一般信用卡額度不高,且這筆 645 萬私菸是在國外刷卡,「基本上銀行會擔心有風險問題,通常是不會讓你過。」

王祖揚認為,只有 3 種可能,才能一次刷到這麼高,他分析指出,第一個可能:依照銀行規定,持卡人的信用額度會受到月收入 22 倍的限制,在沒有外債也無其他無擔負款的情況下,個人月薪須達 30 萬以上。第二個可能:持卡人臨時或永久地調高信用額度,提出財力證明或拿房地產擔保。而第三個可能則是:持卡人先湊到這些金額,事先付給銀行,稱為「溢繳」,但 600 萬這麼高的金額有相當難度。