華航董事長1
▲國安局少校侍衛官吳宗憲遭爆藉出訪勤務,透過華航高層申購 9800 條免稅菸品,金額高達 645 萬元,私菸風波燒向華航。(圖/記者李春台攝)

近日國安局少校侍衛官吳宗憲遭爆,藉出訪勤務,透過華航高層申購 9800 條免稅菸品,金額高達 645 萬元,私菸風波燒向華航,負責專機任務的華航資深副總羅雅美與負責免稅品的空品部副總邱彰信,兩名綠營背景高層遭究責,而華航內鬥問題也浮上檯面。

根據《中時電子報》報導,華航於 2016 年易主後,內部分成以董座何煖軒為首的「鄭文燦派」和以羅雅美為首的「小英派」,兩派相互制衡,不過,由於羅曾是邱義仁辦公室主任,與府院關係不錯,讓何煖軒頗為忌憚。

據了解,2016 年 6 月總統蔡英文首次出訪時,羅雅美只是華航子公司華膳空廚採購經理,而蔡英文當時看見熟面孔,親切地叫了聲「小美」,數日後,羅職位立刻「四級跳」,跳過母公司經理、協理及副總,直接升為資深副總。而此人事安排,是政院直接要求華航任命,許多基層對於羅仗著「深綠權貴」十分不以為然。

▲華航資深副總羅雅美。(圖/取自羅雅美臉書)
▲華航資深副總羅雅美。(圖/取自羅雅美臉書)

報導也指出,何煖軒去職後,謝世謙雖集董總大權於一身,但因不夠綠,加上何離開後失去制衡,羅獨大,謝空有董總頭銜,言聽計從,讓許多老華航人看不下去。至於邱彰信雖是基層出身,也有外站經驗,不過,因為是綠委邱議瑩的胞弟,官運亨通,被視為華航資深副總出缺時,最可能遞補的黑馬。

知情人士分析,私菸案波及的羅雅美、邱彰信,兩人皆是綠營背景,剛好又同時中槍,背後影武者想必有精密盤算,若要追究責任,等於一口氣清除兩綠色權貴,絕對是傳統勢力一大勝利。知情人士更透露,若只讓羅下台,將重蹈覆轍,釀成「走了何煖軒、羅雅美獨大」的情況,最終受惠者可能是邱,不過若是兩者皆走,不僅對謝世謙是解脫,也有利內部勢力洗牌。

另外,根據台北市議員徐弘庭爆料,民進黨大舉「寄生華航」,主導蔡英文專機任務的是曾任邱義仁機要的資深副總羅雅美;負責免稅品的是空品部副總邱彰信,他是立委邱議瑩的弟弟;存放免稅菸的華膳空廚董事長是葉菊蘭,至於主持專機會議的是華航董事長兼總經理謝世謙。