於1999年上映,華卓斯基雙導的跨世紀傑作,同時也是基努李維代表作之一的《駭客任務》,導演一次將東西方文化、思想、哲學、童話、宗教、武術甚至未來科技全部融合在電影裡,更曾於第72屆奧斯卡金像獎勇奪最佳視覺效果、最佳音效剪輯獎、最佳影片剪輯獎與最佳混音獎4項大獎。電影隱藏的概念與視覺震撼至今仍被討論不休,今年適逢上映20周年,《駭客任務》經過4K修復後重新限量上映,你準備好解放心靈了嗎?

▲《駭客任務》(圖/華納兄弟)
▲《駭客任務》(圖/華納兄弟)

華卓斯基雙導在20世紀末,快速地構想出《駭客任務》的故事架構。她們當時就預言:「網路的發達將引發科技革命,成為現代人生活中無所不在又帶點邪惡性質的必需品。」《駭客任務》大膽地提出假設:「虛擬與真實世界的界線將變得模糊,會不會有一天,我們所深信的每一件事情與每一個真實的物品,都只是由一個電子宇宙『母體』創造出來的假象?」

▲《駭客任務》(圖/華納兄弟)
▲《駭客任務》(圖/華納兄弟)

從「母體」的概念出發,華卓斯基雙導融合了東方的武術與強烈的影像風格,建構出《駭客任務》的雛形,引發觀眾以及不同宗教之間對於「何謂真實」的熱烈探討,歷時20年不墜。導演說:「人類有歷史以來就不斷探討生命更深層的意義,透過《駭客任務》的故事,讓觀眾看到有一群像尼歐與莫斐斯這樣的人,他們勇敢地向生命提出疑問,但結果卻是令人震驚的,我們想探討的是,如果真能夠早知道結果,人類終究會做出什麼樣的選擇?是活在美好的虛擬世界裡?還是真實、自由卻相對惡劣的環境中?」

▲《駭客任務》(圖/華納兄弟)
▲《駭客任務》(圖/華納兄弟)

《駭客任務》故事敘述電腦駭客尼歐(基努李維飾),他不斷地尋找「母體」的真相,雖然神秘又無法捉摸,但他相信「母體」(matrix)正以無法想像的邪惡方式控制著他的人生,讓他難以獲得真正的自由,他寄望於一位名為莫斐斯的傳奇人物能夠告訴他答案,莫斐斯被視為當世最危險的人物,但是當尼歐透過崔妮蒂(凱莉安摩絲飾)找到莫斐斯的時候,莫斐斯(勞倫斯費許朋飾)卻告訴他:「沒人能告訴你母體是什麼,你必須親眼目睹。」進入真實世界後的尼歐面臨下一個問題:他是不是莫斐斯找尋了一生的「那個人」?《駭客任務》20周年電影將於7月26日上映。