巴克禮公園休園隔天晚上,就有民眾入內活動
▲巴克禮公園休園隔天晚上,就有民眾入內活動。(圖/記者陳聖璋攝,2019.07.23)

截至目前為止,台南市本土型登革熱病例已有15例,第12、13、14例活動地有地緣關係,都在巴克禮公園散步或運動,因此該園休園2星期,實施化學防治。但公告休園隔天晚上,就有民眾擅闖入內,而園區周邊未見有工作人員巡邏。台南市議員曾信凱痛批,管制措施鬆散,市府態度輕忽應究責。

▲防疫管制區管制措施鬆散,市議員曾信凱痛批市府「態度輕忽」。(圖/記者陳聖璋翻攝)

登革熱疫情險峻,民眾擅闖防疫管制區茲事體大,但是,主責管制作為的南市府工務局竟表示,保全巡邏時間為清晨5點至晚上9點,其餘時間因病媒蚊不會出來活動,因此不需設保全巡邏。

台南市議員曾信凱表示,1999也接獲民眾檢舉有人擅闖巴克禮公園,市府上下,齊聲「防疫視同作戰」,卻以如此輕忽的態度來面對登革熱疫情,豈不嘲諷?如果,真有民眾進入防疫管制區遭病媒蚊叮咬傳染,誰要負責?曾信凱強調,巴克禮公園鄰近許多草叢,對面又是文化中心,難保病媒蚊不會四處飛竄,園區周邊也應同步實施防疫作為。

工務局知道事態嚴重,旋即決定即日起增加晚上9時至清晨5時時段巡園,2位保全人員再增加2位駐衛警,加強「人力保護網」確保24小時全天候管控。

工務局指出,針對不配合民眾強制入園者,先給予勸導,若不聽勸者將依傳染病防治法第37條、67條管制特定場所之出入,違者處6萬~30萬元罰鍰。