▲英國泳將Duncan Scott(左)拒絕和有禁藥疑雲的中國名將孫楊(中)同台合影遭嗆。(圖/美聯社/達志影像)

2019年世界游泳錦標賽在南韓光州廣域市舉行,繼澳洲名將Mack Horton後,英國泳將Duncan Scott也在頒獎台上,拒絕和有禁藥疑雲的中國名將孫楊同台合影,但沒想到孫楊卻當眾嗆聲,「你是魯蛇!」

昨日200公尺自由式決賽,原本排名第一的立陶宛選手Danas Rapsys因違規,由孫楊遞補獲得金牌,Scott則以相同秒數並列第3獲銅,但他拒絕和孫楊握手和合影。

▲英國泳將Duncan Scott(右)拒絕和有禁藥疑雲的中國名將孫楊同台合影。(圖/美聯社/達志影像)

頒獎結束,孫楊直接對著Scott嗆聲,「你是輸家,我是贏家。」(You’re a loser, I’m a winner.)影片迅速在網上瘋傳,兩邊都有人挺,中國網友更灌爆Scott的社群媒體。

世界泳聯檢視過影片後發聲明表示,「兩位選手出現的不當行為,已明顯違反世泳聯章程C12.1.3條」,同時對孫楊和Scott都做出警告。

不過Scott受訪時堅持自己的想法,「「如果他不尊重我們的運動,那我們為什麼要尊重他?我想很多人、每名游泳選手,都支持Horton的做法。」並希望能發生更多「拒和孫楊合影」的行動。