警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

假的啦!「包裏寄達請查收」簡訊千萬別點開 小心有詐

記者蔡若喬 / 金門報導-2019-07-24 19:54:26
▲近期不明包裹簡訊滿天飛,內含惡意程式,縣刑大呼籲別點開已免遭詐騙。(圖/蔡若喬攝, 2019.07.24)
民眾要當心了,近期有許多金門鄉親不約而同收到「包裏已送報,請查收」的釣魚簡訊,因誤擊上方的連結網址,手機內的個人帳號立即被竊取,信用卡遭盜刷,金門縣刑警大隊呼籲民眾不要再誤信這類簡訊,以免上當受騙。

縣刑大副隊長董紀宏解釋,這是新形態「釣魚簡訊」的詐騙手法,詐騙集團會佯裝成物流公司,寄送「包裏已派發,請您及時查收」、「您的包裏已郵寄,請查收」等包裹快遞簡訊,內附一串連結網址誘使鄉親點擊。

簡訊有詐 ▲「包裏送達」簡訊有詐,網址連結至「假的」物流公司網站。(圖/金門縣刑大提供)

惡意程式 ▲若誤信安裝惡意程式,手機內帳號資料將遭竊取,有鄉親信用卡遭盜刷。(圖/金門縣刑大提供)

民眾誤信遭詐騙 ▲金門地區已有民眾誤信遭詐騙,損失上萬元。(圖/蔡若喬攝, 2019.07.24)

由於該網址連結至「假的」物流公司網站(如黑○、宅○○等),如果點進去就會跳出下載行動裝置安裝程式(.apk檔)頁面,或要求重新輸入apple或google帳號密碼進行驗證,因目前民眾習慣將信用卡綁定手機或特定應用程式(APP),一旦誤信安裝惡意程式,手機內帳號資料將立即遭竊取,並已有鄉親因此信用卡遭盜刷,造成不小財產損失。

縣警局提醒鄉親如收到不明簡訊應先查證,切勿任意點擊不明網址或安裝應用程式,如有相關疑問可用手機、市內電話撥打165反詐騙諮詢專線進行查證及諮詢。

NOW民調中心

想看更多

即時