▲新竹市清大生活圈因有不少平價國宅,吸引許多年輕的竹科買方來此購屋。(圖/信義房屋提供)
▲新竹市清大生活圈因有不少平價國宅,吸引許多年輕的竹科買方來此購屋。(圖/信義房屋提供)

新竹市東區有清華、交通兩所明星大學,又有新竹科學園區,堪稱全國菁英集散地,其中清大生活圈的學區完整,從國小、國中、高中至大學皆有,加上馬偕醫院,商圈相當熱絡,因區內有大量平價國宅,吸引不少年輕的竹科員工來此購屋,甚至基於醫療機能為父母在此買房養老。

清華大學位新竹市東區光復路上,東側大學路有交通大學,北側建功路是熱鬧的清大夜市,商家聚集,光復路與水源街口則有馬偕醫院新竹分院,周邊有赤土崎、源榕等公園,學區更是完整,從建功國小、國中至高中,皆在步行距離,信義房屋公學店店長許敏榕表示,這裡學區等於一條龍,可從小學念到大學,到新竹科學園區及巨城商圈皆約10分鐘車程。

南面因有十八尖山群,住宅集中在建中路、公道五路、建功一和二路間,許敏榕指出,區域內有許多國宅,房價相對便宜,例如最大的「公學新城」,甲、乙兩區就有2000多戶,單價19~21萬元,總價750~850可買3房,因此有許多原在此租屋的清、交大學畢業生,就近在竹科工作後,最後仍選在該處購屋。

一般屋齡約10年大樓含車位單價約27~30萬元,屋齡5年內新大樓不含車位的單價為28~30萬元,3、4房總價1300~1600萬元,吸引不少收入較高的園區雙薪夫妻檔及馬偕醫院的醫生買方。許敏榕強調,因周邊有學生、上班族、醫護人員,房子出租率高,交易相當搶手,近年還出現多例為竹科小孩在此買房給年長的父母住,方便就醫養老。