蔡英文總統「自由民主永續之旅」,返國卻爆發國安人員走私9800條菸的醜聞。 (圖/記者葉政勳攝)
蔡英文表示,難以接受國安局體制陋習,已要求新任局長邱國正整頓內部、一週內提出檢討報告。 (圖/記者葉政勳攝)

國安局爆發運私菸案,總統蔡英文今(25)日表示,這事件顯示出國家管理體制、執法單位鬆散,讓她難以接受,她要求相關單位配合司法機關調查,也交代新任局長邱國正整頓特勤體系,一個禮拜內提完整報告,此外,蔡英文強調,此次出訪成果豐碩卻因運菸案蒙塵,她表示第一線外交人員工作辛苦,呼籲國人給予他們肯定。

總統蔡英文今日出席亞洲生技大會開幕典禮,在參觀完攤位後接受媒體訪問,但慣例都是由記者提問讓她回答,這次蔡主動先發表對運菸案的看法。

「這個事件顯示出長期累積的陋習,我們看到國家體制、管理機制跟執法鬆散,我難以接受」,蔡英文表示,她已下令所有單位配合司法機關調查,在第一時間已經做內部檢討、人事調整,新任的國安局長邱國正歷練完整、治軍嚴謹,蔡希望邱能藉此機會整頓國安體系沉痾,並指示他一周內提出檢討報告。

此外,蔡英文強調,這次出訪為期12天,是歷來出訪最長的一次,成果相當豐碩,第一線外交人員十分辛苦,卻遭運菸案讓失焦,她也向外交人員表達歉意,「我們外交同仁確實努力,他們也表現得非常好,希望社會給予肯定」。