鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

澳洲央行總裁 Philip Lowe 週四 (25 日) 表示,澳洲民眾應該預期低利率的時期會進一步延長,他強調,目前央行訂定的通膨目標不會調低,央行「堅決承諾 (strongly committed)」要到達此一目標。

Lowe 參加 Anika 基金會的年會上表示,如果經濟需求的成長情況,不足以在合理的時間內提升通膨,澳洲央行準備進一步透過寬鬆貨幣政策,以提供額外支持、刺激經濟。

Lowe 的說法在澳洲東部時間下午 1:05 公布,也使交易員加大押注降息預期,澳幣兌美元匯率下挫 0.2%,至 1 澳幣兌 69.65 美分,澳洲 10 年期公債殖利率則跌至 1.245% 的紀錄新低。

澳洲10年期公債殖利率日線走勢圖 圖片來源:investing.com
澳洲 10 年期公債殖利率日線走勢圖 圖片來源:investing.com
央行無意調降通膨目標

Lowe 此次的演講題目為「通膨目標與經濟福利」,主因是央行的通膨目標 2-3%,是 1996 年所訂定,以目前全球通膨情況,這個目標看似已過時,且略高於其他國家。在本次演說前,部份人士猜測 Lowe 將調低目標。

Lowe 指出,如果因為全球通膨停滯現象,而改變長期框架,可能具有短期優勢,但這也可能打擊長期信譽,對經濟產生反作用力,讓對未來通膨的不確定性損害投資及就業。

為達此通膨目標與促進經濟,澳洲央行在 6 月及 7 月各降息 1 碼,使利率已來到 1% 的歷史低點。經濟學家預期,澳洲央行不會馬上再降息,但近半年內可能再下調 2 碼利率

但即使如此,澳洲消費者信心不升反降,澳幣在降息後仍在上漲,主因是美國及其他主要央行也準備降息與寬鬆。

Lowe 說,通膨偏低確實是個全球先進國家的普遍現象,為達此目標,央行願意進一步寬鬆與降息,但如同他過去所強調的,公共政策及其他部門也可以發揮作用,助升通膨。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>