李建智退縮棄立委選戰 張志明將披戰袍
▲國民黨立委初選原由李建智勝出,因怯戰宣布退選,現任台東縣副縣長張志明將披戰袍應戰民進黨的劉櫂豪。(圖/記者鄭志宏翻攝)

國民黨台東立委初選日前由李建智勝出,在即將等候黨中央核定人選資格前,李建智突發聲明宣布退選,黨內議論紛紛,甚至有人譏李「膽小」、「選好玩的嗎?」,國民黨中午立刻宣布由張志明遞補,披上立委參選戰袍。

國民黨台東黨部,僅發表聲明稿表示,對於李建智同志基於勝選考量之下宣佈退選立委,本會予以尊重。針對所懸缺的立委人選,本會將盡速徵詢合適人選並召開提名小組委員會討論,待人選確定後再對外宣佈。

李建智聲明稿中指出,在初選勝出後,聽取外界多方建議,自認對明年選戰無勝選把握、深感不安,在黨中央核定提名前,宣布放棄參選。

國民黨台東黨部主委吳秀華表示,包括前縣長黃健庭、市長張國洲、副縣長張志明都是徵詢人選,將會找出最有勝選的人提名參選立委。

是否接受徵召,前縣長黃健庭再次表示「不用考慮我」;台東市長張國洲同樣強調,會以市政為主,將市政做好才是他最主要的任務;初選落敗的台東副縣長張志明則表示,「如黨需要,責無旁貸」。