▲新竹市青草湖風景區經整治後,觀光商機再現。(圖/信義房屋提供)
▲新竹市青草湖風景區經整治後,觀光商機再現。(圖/信義房屋提供)

青草湖是新竹市知名的觀光景點,近年因政府重新清淤整治,並委外經營遊憩中心,創造新的觀光商機,周邊環境清幽,中古透天總價600萬元起,新別墅總價3000萬元起,有不少竹科主管、老闆級買方來此購屋。

新竹市東區的青草湖風景區,前身是水庫,曾是電影取景場地,承載了許多老新竹人的記憶,後因泥沙淤積及湖面優養化等問題,沉寂一時。近年在政府積極清淤整建,打造出青草湖公園、美化周邊景觀,2年前委外經營青草湖水域遊憩中心,並引入相當熱門的立式划槳SUP(Stand Up Paddle),以及天鵝船等水上活動,成功吸引許多遊客來此享受湖光山色。

該區主幹道為明湖路,沿路商家不多,較集中在煙波飯店或青草湖國小周邊,住宅多為透天別墅,學區為青草湖國小,另有康橋學校新竹校區與新竹美國學校,通往新竹市區不塞車的車程約10分鐘,至新竹科學園區也不遠,屬於新竹市少有的高品質住宅區。

信義房屋南大店店長侯景祥表示,區內屋齡40~50年中古透天總價600~1000萬元,因新竹市近20年間的開發多集中在市區的關埔重劃區,造成周邊推案斷層,屋齡20~25年間的透天數量不多,總價約為1000~2000萬元。近年隨著青草湖風景區重新整治後,又有建商進駐推案,但多是大坪數別墅產品,總價較高,約為3000~5000萬元,鎖定客層以竹科園區主管、企業老闆等。

但也因近年新竹市、新竹縣竹北市的房價愈來愈高,侯景祥指出,最近有不少原想買市區房子的買方,預算約2000萬元左右,市區只能買大樓,多墊一點錢卻能來明湖地區買別墅,因此改到該區看屋。