夏季水果甜份高 糖尿病友宜適量攝取
▲醫生提醒夏季水果要適量。 (圖/林重鎣攝2019.7.26)

台灣水果美味又可口,尤其在夏季,食用過量就不好了!台中一名63歲的黃先生一餐吃3、4顆芒果當晚餐吃,隔天醒來發現視力一片模糊、全身無力,經由妻子送至大里仁愛醫院就醫;幸經醫療處置及規律服用藥物後,血糖已降到正常值控制中。

大里仁愛醫院內分泌科主治醫師謝旻晃表示,糖尿病病友控制血糖有金三角,飲食、運動、藥物缺一不可,如果沒有留意進食的份量,血糖值就容易超標、控制不佳,而引起身體不適,甚至容易引發視網膜病變、神經病變、腎臟病變、大血管病變(心肌梗塞、腦中風)等。

該如何維持血糖的穩定,對病友來說是很重要的一門課題;尤其是有體重過重、家中有糖尿病家族史、心血管疾病、三高(高血壓、高血糖、高血脂)的民眾都是屬於罹患糖尿病的高危險群,建議定期追蹤血糖的變化。

大里仁愛醫院糖尿病中心衛教師林靜琴表示,糖尿病病友在注意食物六大類的份量及血糖穩定的情況下,聰明的選擇食物及進食順序,一樣可以享用美食;台灣是水果王國,然而,很多病友都覺得糖尿病不能享用水果,其實只要控制好份量就可以安心進食、開心享用。

林衛教師進一步說,並非高糖份的水果都不能享用,而是因為每個人的血糖變化及疾病程度皆不相同,食用的份量因此需要調整,透過糖尿病衛教師與營養師一對一的衛教及營養諮詢,能更了解自己血糖控制的方法及進食的技巧。

內分泌科主治醫師謝旻晃指出,罹患糖尿病人口逐年增加,但血糖控制不佳的病友不在少數,常見原因有抗拒服用藥物、沒有接受正規的治療、生活作息不正常、沒有規慮運動、飲食的蔬菜纖維質攝取過少等原因,讓血糖控制距離理想的狀態還差一大步;提醒糖尿病友們三餐定時定量攝取均衡的營養、平時保持規律的運動習慣,按時服用藥物並養成自我監測血糖變化的習慣。