成功大學前校長黃煌煇
▲成功大學前校長黃煌煇。(圖/成功大學提供)

國際知名水利及海工程學者、成功大學前校長黃煌煇,今(26)日清晨4時許於成大醫院辭世;黃煌煇敢言直言,當年莫拉克風災造成嚴重水患,當著前總統馬英九的面,語出驚人說「只有水淹總統府,台灣水患才有救!」

黃煌煇的離世,成功大學校長蘇慧貞哀痛不已;蘇慧貞表示,自己在黃校長任內擔任副校長,更從他手中接下繼任印信,黃校長期待的神情、溫暖和藹的笑容,彷彿歷歷在目,哲人已遠去,典型在夙昔。

黃校長對成大奉獻不遺餘力!蘇慧貞沉痛地說,「我將不會忘記黃校長任內大力推動校園永續發展,重視產學合作,讓成大的根基更為厚實的努力,在無限感傷與惆悵中將秉持初心繼續加油。」

黃煌煇民國35年11月出生,台南將軍區農家子弟,是標準的成大人,大學、碩士到博士都在成大完成,進入成大水利系任教;曾任成大副校長,民國100年獲選為成大校長,是成大創校以來第一位成大製造的校長。

黃煌煇相當關心公共行政事務,積極催生政府成立海洋部或海洋事務委員會,卸任成大校長職務後,2015年12月出掌飛航安全調查委員會,2018年海洋委員會成立,擔任第一任主任委員。

黃煌煇學術研究出色,執行過許多跨國相關計畫,例如與俄羅斯研究團隊合作進行國際海洋波動力學研究及雲林離島工業區開發計畫、彰濱工業區開發計畫等相關水工研究;民國80年代於安南校區,興建當年世界上數一數二的平面造波水池及斷面造波水槽等試驗場,102年獲經濟部「大禹獎」,101年香港亞洲知識管理學院頒予榮譽院士。

橫跨學術、產業以及行政的黃煌煇,個性豪邁,愛開玩笑。晚上會邊看書,邊飲一小杯紅酒。在成大人的眼中,黃煌煇是一位平易近人、會適時表達體貼的長官,黃煌煇與夫人邱奇妙感情好,以前沒有高鐵的年代,到台北出差,再晚都會搭夜車趕回家。

黃煌煇曾獲行政院國家科學委員會傑出研究獎、中華民國力學學會會士、行政院傑出科技貢獻獎、李國鼎科技講座榮譽學者、宇泰海洋科技講座、美國太平洋海洋科學與技術協會服務獎、科學與工程名人錄、中華民國傑出工程教授、斐陶斐榮譽學會會員、亞洲知識管理學院榮譽院士,美國土木工程師學會(ASCE)所屬之海岸、海洋、港口與航海工程師學院授予「海岸工程卓越領導學者」。