租屋
▲許多人會在外租屋,不過日前就有網友分享租屋經驗,立馬引起許多人狂勸別簽。(圖/取自 Pixabay )

許多人為了生活或交通上的便利,會選擇在外租屋生活,不過如果房東主動提出條件或合約,一定要好好看清楚,保障自己的權利。近日就有一名網友表示,自己的朋友在外租屋,遇到房東主動提出兩大條件,直言答應後還會退還 2 萬 4 千元,想詢問大家這條件是否好,但卻有人跳出表示根本是「傻子條款」。

▲許多人為了生活或交通方便,會選擇在外租屋。(圖/取自 Pixabay )

日前一名網友於批踢踢八卦版分享友人的租屋經驗,表示他原本租金 1 萬 5 千元,本來預計想殺價到 1 萬 3 千元,但房東卻霸氣主動砍價只要 1 萬 1 千元,但是必須遵守房東所附加的兩條件。

第一條就是合約上租金一樣寫 1 萬 3 千元,但裡頭的 2 千元等一年合約到期後就會退還,故便會退還 2 萬 4 千元和押金。網友指出,這名房東「不缺錢,他就只想爽爽收租,所以他很不喜歡房客一直煩他,一下凹個除溼機、一下燈管壞,一下又說電費異常太貴,實際測試,電錶就是正常的啊,為了幾百塊房東忙死,他就只想爽爽收租,有什麼事你自己解決」。

但如果遇上家具損壞等問題,需要房東出面解決,就從這 2 千元裡扣款,扣多少則是房東自由心證,房東表示,這樣的規定是因為「同時也鼓勵你們多多愛惜傢俱設備。因為扣你押金有爭議,但扣你每個月多繳的 2 千沒有爭議」。

而另外一個條款則是「就是房東可以任意取消租約關係,但會提前一個月前告知,每個月多繳的 2 千元就看房東想退多少。」

▲針對租金房東霸氣表示能降,但必須於合約上註明兩條件。(圖/取自 Pixabay )

文章一 PO 出後,就吸引網友討論,但多數的言論都是建議這名友人不要隨便簽約,紛紛直言「第二很有問題」、「對房東太有利,但還是看物件」、「認真回你,千萬不要,洗衣機、冷氣這些東西你會賠不完」、「隨便趕人只給 1 個月太少,起碼要給 6 個月」、「看到第二條直接 pass 」。

▲網友分享的租屋經驗,引起相當多人討論。(圖/取自批踢踢八卦版)

儘管這名網友租屋處的家具都相當新,且可以拿收據跟他要款,但還是有許多人不買單,認為這樣的條款真的不簽比較好。