鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

宏碁 (2353-TW) 創辦人施振榮之子施宣輝將進入董事會,今 (26) 日不只宏碁對外證實,施振榮也發表聲明公開力挺,產業人士解讀,施振榮家族正逐步啟動接班策略,而施宣輝的經歷與能力,將能為宏碁帶來新的創新思維,有助於宏碁邁向下一個里程碑。

觀察宏碁目前持股狀況,施家仍是宏碁最大股東,包含施振榮、施宣輝、宏榮投資等皆有持股,而宏碁今宣布董事宏榮投資將改派施宣輝為代表人,代表未來宏碁董事會上,施振榮、施宣輝父子將一起出席。

自從施振榮卸下宏碁董事長身分後,外界長期關注接班議題,但始終得不到明確答案,施振榮曾在受訪時表示,對於現階段的經營團隊 (意指陳俊聖) 很有信心,相信會帶領宏碁邁向下一個巔峰,而談及自己兒子時則認為,還需要時間去磨練、證明,還有進步空間。

而施振榮的兒子施宣輝,2005 年在美國讀完博士後,返台創業成立智輝研發公司,從事 IC 設計相關影音多媒體技術研發,後來更在德國創立汽車遠端軟體更新平台 Advance Telematic Systems,2011 年 7 月,宏碁併購雲端服務公司 iGware,施宣輝也因此進入宏碁,成為雲端技術事業群負責人,研發宏碁隨享雲服務 (Acer Cloud)。

2014 年宏碁成立自建雲暨智慧產品事業群,由施宣輝負責帶領,負責雲端加值服務,2018 年起宏碁開始投入 AI 人工智慧與邊緣運算,研發物聯網裝置及應用服務,施宣輝更擴大負責旗下遠距照護事業投資、安碁資訊 (6690-TW)、智聯服務等事業。

近年來,宏碁積極拓展多重事業,包含建碁 (3046-TW)、安碁資訊 (6690-TW) 及周邊產品事業酷碁等,都已成為集團營運成長動能。

宏碁董事長陳俊聖日前表示,宏碁近年來力拚轉型,並訂定轉型三部曲,從轉虧為盈、轉型,一路到永續經營,而現在宏碁正邁入第三部曲,預計在 3-5 年內,讓旗下新事業各自獨立,並走入資本市場,讓宏碁發展成集團。

市場人士表示,宏碁近年在陳俊聖帶領下,在企業轉型上持續邁進,今年更主打設計者 ConceptD 及電競 Predator,打響品牌知名度,而施宣輝透過創業、領導宏碁旗下事業群,慢慢累積經驗,也將接任智融集團總經理,並擔任宏碁董事代表人,不僅是施振榮啟動家族股權接班,也有助於宏碁邁向下一個里程碑。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>