健康盃籃球鬥牛賽開賽 247支球隊共同反菸
▲首屆「健康盃」3對3籃球鬥牛賽在嘉義市國民運動中心開賽。(圖/記者郭政隆攝影2019.7.27)

首屆「健康盃」3對3籃球鬥牛賽,7/27日在嘉義市國民運動中心2樓綜合球場開賽,本次賽事共吸引國中組、高中組、大專社會組等247支球隊、741位籃球運動愛好者報名參加,最高獎金3千元,並在市長黃敏惠親自到場開球後,賽事正式展開。

健康盃籃球鬥牛賽開賽 247支球隊共同反菸
▲在市長黃敏惠親自到場開球後,賽事正式展開。(圖/記嘉義市衛生局提供)

本次活動聘請有國家A級資深裁判林崑霖擔任裁判長,同時也比照NBA職業賽事規格,針對冠軍球隊每位球員,頒發客製化「首戒」健康盃銀製冠軍戒指,不僅象徵球場上的最高榮耀和歷史性的一刻,更代表「愛與勇氣」、「堅持與健康」,鼓勵青少年朋友多參與正當及健康休閒活動。

健康盃籃球鬥牛賽開賽 247支球隊共同反菸
▲冠軍球隊每位球員頒發健康盃銀製冠軍戒指。(圖/記者郭政隆攝影2019.7.27)

為讓整場賽事增加幾分愛的溫度,活動中特別邀請青少年朋友最喜愛的來自嘉義的世界街舞冠軍「築夢者DRZ團體」,帶來的「菸害Out Freestyle籃球街舞」表演,透過健康形象團體,運用同儕力量,呼籲年輕朋友把生命浪費在美好的事物上,盡情享受健康人生。

築夢者DRZ團體帶來菸害Out Freestyle籃球街舞表演。(圖/記者郭政隆攝影2019.7.27)

嘉義市衛生局也於現場透過運動競賽,鼓勵兒童及青少年朋友以球會友,遠離菸、檳、酒、毒等有害物資,勇敢說不,衛生局科長施懿珊並呼籲青少年朋友更要認清新興菸品危害,同時明白抽電子煙、加熱式菸品,等同紙菸一樣不安全且會成癮,新興菸品無法協助戒菸,絕非紙菸替代品,不論是紙菸還是新興菸品,都會導致癌症、慢性肺病等疾病,要讓自己的身體維持健康的狀態,秘訣就是「拒絕菸品的誘惑」。