雲林閱讀月用行動關懷1
▲清新創作歌手吳汶芳擔任開幕嘉賓,以歌唱開啟微册音樂會序幕。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.07.27)

雲林縣自今(2019)年起制定每年7月為雲林閱讀月,縣府為響應環保、推動閱讀,今(27)日於斗六行啟記念館舉行2019微册深呼吸開幕儀式,由縣長張麗善、影星吳可熙、文化處長陳璧君開啟一本高2.5公尺的微冊角落意象書册,寫下一句對閱讀、對雲林、對土地的期待,希望大家一起透過閱讀的力量,尋找未來的藍天與希望。

▲縣長張麗善、影星吳可熙、處長陳璧君寫下一句對閱讀、對雲林、對土地的期待。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.07.27)

開幕活動邀請清新創作歌手吳汶芳擔任開幕嘉賓,以歌唱開啟微册音樂會序幕,今、明(28日)兩天主辦單位分別邀請爵士貓、優雅農夫、Mafana、好樂團、陳相合、Juju、家裡沒電(視障歌手洪新智)、曾鈺婷等表演團體,在雲林分享音樂以及帶動閱讀風氣,希望可以吸引年輕族群意識到閱讀的多樣性與溫度,一起用行動關懷,響應閱讀。

▲以微冊護照到縣境70家微册角落特色不同商店蓋章集點,集8點可兌換市價450元的「微冊角落福袋」。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.07.27)

縣長張麗善表示,為了讓雲林的閱讀品牌以及微册角落特色店家能夠被大家看見與認同,特別規劃「微册深呼吸」特展,以關懷土地及環境意識為主題,將本縣推動閱讀的微冊角落夥伴的主張與特色融合展出,引發我們對雲林生活品質來投入更多的努力與關注。

▲70個微冊角落散佈在各鄉鎮,歡迎你來尋寶。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.07.27)

文化處長陳璧君表示,為了帶領認同閱讀、認同微册角落的消費者實際參訪,主辦單位還加碼闖關集戳章遊戲,只要帶著微冊護照到本縣70家微册角落特色商店,完成一次闖關可集一個點數,於不同店家集滿8點即可兌換一袋市價450元的「微冊角落福袋」,數量有限,即日起至8/18請至行啟記念館兌換。

▲在市集裡有豐富的創作,你一定能找到一個故事、遇見一份溫暖。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.07.27)

微册角落創辦人吳明宜指出,即日起至8月18日止(週一、二休館)於斗六行啟紀念館展出,以認識微冊角落、肯定閱讀、微冊加盟、募集一萬本「一本萬力」為主軸,帶領大家一起翻開雲林多元豐富的扉頁。

吳明宜表示,活動期間每週六、日上午10點開始,主辦單位會在戶外舉辦呼吸市集,現場每日會有小農、木工、烘焙、手作等攤位,包括花囍烘培、溱情種子工作坊、蜥蜴山、綠光木作、倫的木工坊、思木的人、猿樂作、玩具烏托邦等等,在這個市集裡,你一定能找到一個故事、遇見一份溫暖。