▲蔡英文總統「自由民主永續之旅」,返國卻爆發國安人員走私9800條菸的醜聞。(圖/總統府提供)

蔡英文總統為了私菸案召開記者會滅火,之前那句「超買」卻讓輿論譁然,可能讓自己陷入更大的危機。

為什麼台灣社會對於這次總統出行,隨從夾帶的9800條私菸案這麼憤怒?儘管群眾對權力輻射出的特權運作早就見怪不怪,但像這樣肆無忌憚地利用國家外交進行私利、事後還在推託,才是惹怒群眾的主因。

我們該請蔡政府看看美國政壇對於道德下台的標準。

2018年4月,美國數十位國會議員要求,環境保護局長普魯特(Scott Pruitt)下台,主因是被指職業道德有問題。此事在媒體連番報導下,川普政府嚴肅以對,立即對他發出「黃牌警告」進行調查。

普魯特最後在同年七月主動請辭下台。

他被指控身為國家環保主管,卻與企業界、特別是大型能源企業代表會面,次數遠超與環保團體討論次數,涉嫌利益衝突、低價租住能源企業說客的公寓;此外還大手大腳花公款,組建「豪華」衛隊與高配辦公設備。

普魯特有時還會利用飛行里程積分搭私人旅行,而積累的里程卻是來自於環保局高級顧問肯.瓦格納。這人是普魯特當律師時的合夥人,在就任局長後聘用他為高級顧問,年薪超過17.2萬美元。

美國媒體特別為此進行討論,認定普魯特的作為雖不違法,但違反了政治工作者的職業道德。這種不避嫌,傾向有利自己的行為,都不適合做為公權力的執行人,因此一致認為他該下台。

拿這個案例來比對台灣現實發生的私菸案,就能理解蔡英文政府這種「包庇下屬」,以「超買」跟拿「前朝陋習」當藉口的作法,當然引來社會一片罵聲!

因職業道德瑕疵而下台的趨勢,並非政治圈的專屬要求,而是對所有權力者的基本標竿。

資誠會計師事務所的報告,2018年全球2500大市值公司被迫離職的89位CEO中,因為道德問題而被迫下台的比率高達39%,不僅創下新高,也是19年來首度成為當年度CEO離職的主要原因。

道德問題是指企業執行長或其他員工醜聞或不恰當行為,如舞弊、賄賂、內線交易、環境災害、不實簡歷及性騷擾等,而這當然也適用於政治領域

輿論這次對於政客敷衍態度的不滿,說明社會要求政治工作者謹守職業道德的標準越來越嚴格。

希望私菸案的罵聲能給台灣帶來正面效益,讓公民覺醒以選票作為壓力,有壓力,政治人物才會嚴格要求自己的團隊遵守分際,不然因為道德因素下台,再來喊冤就來不及了。

對政客嚴格,絕對是民主進步的動力,這也應該是香菸難得的正面貢獻吧!