▲燒焦的鍋具可先浸泡洗米水後再刷洗,清洗更輕鬆。(圖/信義居家提供)
▲燒焦的鍋具可先浸泡洗米水後再刷洗,清洗更輕鬆。(圖/信義居家提供)

果皮、咖啡渣、洗米水及用過的鋁箔紙,別急著倒進廚餘桶或當垃圾丟掉,其實它們都還能再利用,不管是清潔鍋具、清除異味或變身磨刀工具,都相當有效,既省錢又環保。

橘子、柚子等柑橘類果皮內側的白色纖維,因能吸附油脂,具備去汙功能,信義居家表示,家中如有「重度油汙」的鍋具,可先用果皮擦拭後再清潔,不僅能迅速去除油汙、減少洗碗精用量,還能除臭,留下淡淡果香。此外,將果皮和水放入鍋內煮至滾沸,再倒入排水口,還可去除排水孔內的異味。

也可將柚皮自製天然洗碗精,信義居家說明,首先將柚皮削到剩下綠色外層,切成片狀後放入玻璃容器約6、7分滿,加入等量的藥用酒精和一點水,之後密封浸泡7天後,再用3倍水稀釋即可用來洗碗。

洗米水也有妙用。信義居家舉立,如燒焦的鋁製、不鏽鋼製或琺瑯材質鍋子,可倒入洗米水浸泡一晚,燒焦部分會更容易脫落,方便清洗。另外烤箱料理前,在烤盤放點洗米水,可吸附烘烤過程中食物低落的油脂,烤完後清潔也會更輕鬆。

至於烤肉網的焦痕,刷洗起來相當麻煩,此時可拿出用過的鋁箔紙揉成一團,就能輕鬆刷除烤焦沾黏的部分。信義居家補充,變鈍的菜刀只要切開對折的鋁箔紙,不利的剪刀只要剪幾下鋁箔紙,不需磨刀工具,都能使刀鋒恢復鋒利。

泡完的咖啡渣則有除臭、除濕等效用,例如菸灰缸總是殘留菸味,可在缸裡鋪一層咖啡渣來清除臭味,還另有一股咖啡香氣;另可將濕的咖啡渣放在鍋中炒乾,也可去除鍋中異味。由於咖啡渣有無數氣孔,有如活性碳般可吸收濕氣,因此可將乾燥的咖啡渣裝罐,要用時再打開蓋子,便能吸收空氣中的潮濕與異味。