澳洲游泳隊女將 Shayna Jack(左二)在禁藥尿檢中呈陽性。(圖/美聯社/達志影像)

澳洲20歲女泳將Shayna Jack在韓國光州世錦賽之前,因「個人因素」返國、不參加比賽。而昨(27)日她被爆出在藥檢中呈陽性反應,對此澳洲泳協也在聲明中表達失望和遺憾。

據了解,Jack在尿檢的A瓶不過關,隨後澳洲泳協就收到了通知,但是他們當下三緘其口,直到事情被爆出後,才表示已經取消了該選手澳洲國家游泳隊的資格,並立刻結束她在日本訓練營的活動,在人員陪同下要求她返國。

Jack在個人社群網站上發文表示,從小到大游泳就是她的最愛,自己也絕對不會主動的去服用違禁藥品,退出世錦賽讓她感到非常難過,也感謝所有人的支持。

「目前事件正在進行調查,我和我的團隊正在盡一切努力去了解這種物質是何時以及如何與我的身體發生接觸。我希望你能尊重我的隱私,因為這對我來說是很難處理的困境。」Jack如此寫道。

而在事件爆發後,澳洲所有游泳隊的成員在當天都拒絕受訪,僅有自由式好手Cate Campbell簡短的表示,自己目前還不了解Jack的事,認為大家都應該尊重程序,要等到更多訊息露出才能做出判斷。

在本屆世錦賽的前幾天,大陸自由式名將孫楊被各國泳將「圍剿」,拒絕和其同台領獎或是握手,用這種方式來表達對他過去藥檢醜聞的不滿。而帶頭發起的正是里約奧運400公尺自由式金牌得主、澳洲男子選手Mack Horton。

如今Jack的事情爆發,這些選手卻沒有向之前抨擊孫楊一樣高分貝指責前者,也讓不少媒體對他們提出質疑。《澳大利亞人報》更直指這次的事件是一場災難。