▲六都住宅租金連年上漲,以台南市成長幅度最大。(圖/信義房屋提供)
▲六都住宅租金連年上漲,以台南市成長幅度最大。(圖/信義房屋提供)

物價連年漲,租金也驚驚漲!自2011年開始迄今,國內六都的住宅租金呈現上漲趨勢,連續三年來以台南市成長幅度最大,主要是安平區上漲幅度最大,據指出,來自透天出租給年輕人作為工作室,或者南科科技新貴租賃新大樓,租金水準因房屋新舊與大小約1.5至3萬元不等。

政大商學院信義不動產研究發展中心最新出版的「2019年房地產年鑑」,對國內住宅租賃市場進行分析,由德明科大不動產投資與經營助理教授周美伶依據591租屋網與內政部營建署的資料交叉比對,得出整層住家之月租金中位數由2011年第一季13,917元,成長至2018年第四季18,000元,呈現長期成長趨勢;以台南租金成長率40%奪冠,高雄成長率20.8%居末。

台南租金成長率居首,在地經營多年的信義房屋安平店專案經理李進豐分析有兩個原因,其一是台南租金基期低,另外則是台南民宿業與年輕創業發達,不少投資者買下透天出租給這些年輕業者。

從年鑑提供數據證實台南租金基期低,台南整層住宅中位數租金14,000元,是六大直轄市中租金最低的都會區;再者,就房價租金比部分,以台南2.2%最高,顯示台南租賃住宅的投資報酬率高於其他地區,也是激勵租屋市場活絡的原因。

台南不同產品類型的中位數月租金,最高為別墅26,000元,其次是電梯大樓15,000元;各行政區中,以安平區17,900元最高,其次為北區16,000元。李進豐指出,安平區不少是中大坪數的新大樓,南科科技新貴傾向現在此處租屋,另一部分的是,投資族群鎖定購買透天老屋,租給民宿業者或者餐廳業者。