巷仔內/韓國瑜的穿雲箭 射向郭台銘?還是朱立倫王金平

記者 陳弘志 / 特稿
calendar_today2019-07-29 00:33:27

▲高雄市長、國民黨總統候選人韓國瑜近日因「開採石油政見」引發爭議。(圖/NOWnews資料照片)
▲高雄市長、國民黨總統候選人韓國瑜近日因「開採石油政見」引發爭議。(圖/NOWnews資料照片)
國民黨28日舉行全國代表大會,在黨主席吳敦義的見證下通過2020總統大選由韓國瑜代表出征。韓國瑜上台發表感言時,首次對全民與海外僑胞發出「穿雲箭」,至於這支穿雲箭,可會射向郭台銘、吳敦義,甚至朱立倫或王金平?

國民黨主席吳敦義在全代會上拉起韓國瑜的手,宣布韓代表國民黨參選2020年總統。(圖 / 記者林柏年攝,2019.07.28) 國民黨主席吳敦義在全代會上拉起韓國瑜的手,宣布韓代表國民黨參選2020年總統。(圖 / 記者林柏年攝,2019.07.28)

「穿雲箭」這個名詞,出現在武俠小說中,一般指「向高處發出,做為信號的箭,用以召喚江湖朋友前來相助」,近來周星馳電影《功夫》的台詞「一支穿雲箭,千軍萬馬來相見」,更讓普羅大眾對「穿雲箭」的義氣與用法有了深刻印象。

在全代會舉行的同時,也傳出黨內有人建議,由黨主席吳敦義列名不分區立委第一名,率軍進攻立法院。吳敦義面對媒體詢問時首度表示,「不管什麼聲音,總要思考一下吧?我會慎重考慮」,吳對媒體進一步詢問當下意願,他面帶笑容不願表態,只說「我不是電腦,只有一秒鐘就要給答案」,讓外界留下想像空間。

連馬吳朱洪眾前主席拉起韓國瑜的手,一起高喊「天佑中華民國、天佑台灣人民」。(圖 / 記者林柏年攝,2019.07.28) 連馬吳朱洪眾前主席拉起韓國瑜的手,一起高喊「天佑中華民國、天佑台灣人民」。(圖 / 記者林柏年攝,2019.07.28)

吳敦義列名不分區立委第一名,確實是個選戰創意,但在全代會當天,也同步通過黨章修正案,將「總統兼任黨主席」條文刪除,因此吳敦義擔任黨主席的任期,將不受2020年總統選舉結果影響,將可做滿任期,於後年2021年才卸職。這樣一來,原本在幕後運籌帷幄的黨主席,是否還要帶頭衝立法院,似乎讓吳敦義的機率稍微降低一點。

韓國瑜在黨內初選勝出,他如何整合其他4人郭台銘、朱立倫、張亞中、周錫瑋,甚至「不參加初選」的王金平,備受外界關注,之前也傳出中常委在中常會上提案,建議把郭、朱、張、周都列入不分區立委名單,讓朱立倫角逐立院龍頭,看看是否會有新氣象,也讓民眾覺得新鮮。

身為台灣首富的郭台銘,是否有意願轉行「衝立院」?尚待徵詢郭的意見,至於王金平如何整合進來?是否繼續留立院當龍頭?也是尚待思考的議題。

意向不明、出國沉澱的郭台銘,是國民黨2020選舉最大的變數,至於吳敦義、朱立倫、王金平是否列名不分區立委,也是國民黨衝刺2020的奇招。韓國瑜的「穿雲箭」,能否射向郭台銘?或是朱立倫、王金平,甚至吳敦義,能不能因此號召「千軍萬馬來相見」,將考驗韓國瑜、國民黨,與藍營的智慧。

NOW民調中心

離開團體爆紅!您覺得誰單飛後更加有人氣?

繼續作答