國際泳聯總裁Julio Maglione。(圖/美聯社/達志影像)

本屆光州游泳世錦賽並不平靜,因為抵制大陸選手孫楊的活動,以及澳洲選女將Shayna Jack被爆出藥檢呈陽性,讓泳壇再次對於禁藥問題掀起一波討論。國際泳聯主席Julio Maglione也針對近期的幾件事情表達看法。

對於多名選手拒絕和孫楊同台領獎一事,Maglione重砲抨擊,他說雖然國際泳聯對禁藥絕對是「零容忍」,但部分選手在沒有足夠證據和裁決的情況下,做出不合規定的事情,將會對游泳運動造成傷害。

Maglione認為至少要到孫楊相關的聽證會結束後,才能對此事情表達看法。「我知道很多人對此有疑慮,但是一切要等聽證會之後才能說,我不能在沒有證據的情況下就判定一個人是不是違規,這不公平。」

而對於Jack的事件,Maglione看法也相同,他說不會在事情確認之前發表評論。但也透漏Jack並不是唯一藥檢呈陽性反應的選手,還有另外兩名選手沒有通過檢測。

不過也有人認為國際泳聯並沒有積極的在處理選手服用禁藥的問題,獲得22面奧運金牌的「飛魚」Michael Phelps就指責官方的不作為,是導致事情變糟的原因。