維大力
▲維大力 20 年前經典廣告中的外國人現在去哪了?(圖/翻攝自 Youtube)

「維大力…義大利?Is it good to drink?」還記得這幾句熟悉的廣告台詞嗎?20 年前的維大力經典廣告中,資深演員蔡振南和一位外國人逗趣的對話,至今仍深深印在許多民眾的腦海。時隔多年,許多人都很好奇「廣告中那個黑人去哪了?」近來有媒體追蹤報導,原來他是來自非洲剛果的伊馮(Yvon Pierre Loufoua),而現年 52 歲的他近況也曝光了!

▲許多人好奇維大力 20 年前經典廣告中的外國人「現在去哪了?」(圖/翻攝自 Youtube)

綜合媒體報導,一段 20 年前的維大力廣告,經典逗趣的台詞至今仍讓許多民眾琅琅上口。廣告中和資深演員蔡振南對話的外國人,現在究竟去哪了呢?事實上,他是來自非洲的伊馮(Yvon Pierre Loufoua),現年 52 歲,因為當年來到台灣就愛上了這片土地,因此選擇長住台灣。現在的他從事汽車零件、農業機械進出口貿易,但仍偶爾會上綜藝節目,更是台灣第一位「非洲相聲演員」。

▲現年 52 歲的伊馮,因為當年來到台灣就愛上了這片土地,因此選擇長住台灣。(圖/翻攝自臉書)

報導指出,伊馮在 30 年前獨自離開家鄉,先到了中國大陸學習中文,然而當時的大陸社會較為封閉、排外,於是他又輾轉來到台灣。身無分文的他,其實並不打算久住,不過台灣的人情味卻讓他漸漸卸下心防,結果一待就是 20 年。伊馮回憶,自己剛來台灣的時候,曾經晚上 10 點多搭錯火車,心急之下幸好遇上了熱心的警察,主動載他到有車的地方,令他非常感嘆,因為他本來在其他國家對警察的印象都很差。

▲現在的伊馮(左二)從事汽車零件、農業機械進出口貿易,但仍偶爾會上綜藝節目,更是台灣第一位「非洲相聲演員」。(圖/翻攝自臉書粉專「漢霖民俗/兒童說唱藝術團」)

伊馮提到,自己後來找到教英文的工作,並且被《漢霖民俗說唱藝術團》的團長王振全相中,認為他雖然是非洲人,中文卻帶「北京腔」,實在太有趣,因此邀請他加入劇團,沒想到,他就這樣成為台灣第一位非裔相聲演員。伊馮最後也提到,自己曾有美國的朋友因為不習慣台灣混亂的市容,形容是「養豬的地方」,質疑他為何選擇待在台灣,但伊馮卻不這麼認為;他直言,正是看到了台灣的美才讓他選擇留下來。