聯新國際醫院心臟內科主治醫師劉冠良
▲劉冠良醫師表示,夏季也是心血管疾病發作的高峰期,千萬不能掉以輕心。有高血壓、高血糖、高血脂等慢性病民眾,應確實控制三高、節制飲食,戒菸或少抽,並且養成運動習慣。(圖/聯新國際醫院提供)

家住桃園區64歲沈姓婦人,患有糖尿病、高血壓等慢性病,在住家附近診所看病拿藥,最近感覺胸悶、呼吸急促,家庭醫師協助轉診至大醫院進一步檢查。聯新國際醫院心臟內科主治醫師劉冠良進行了解後,安排心肌血流灌注掃描與心血管攝影,確診為心血管慢性全阻塞,立即進行心導管手術。

劉冠良醫師表示,夏天氣溫高,人體血管擴張,血流量比平時增加,心臟負擔變大,再加上夏天流汗,身體水分蒸發讓血液變得濃稠,出現冠狀動脈或腦血管堵塞的風險增加,甚至嚴重恐導致心肌梗塞或腦中風。心肌梗塞可能伴隨心跳急促、呼吸喘、胸悶、胸痛、身體虛弱等情況,若出現上述症狀,建議做進一步的檢查,確認是否有心血管疾病的可能。

沈女士住家附近診所家庭醫師透過健保署電子轉診平台,直接進行預約掛號,節省在大醫院現場掛號的等候時間,也可減免部分負擔費用。沈女士經過心導管手術,成功打通長期阻塞,2天後順利出院,劉冠良醫師再協助下轉回原診所持續觀察。沈女士透過雁行計畫雙向轉診,獲得不中斷的完善醫療照護。

劉冠良醫師表示,夏季也是心血管疾病發作的高峰期,千萬不能掉以輕心。有高血壓、高血糖、高血脂等慢性病民眾,應確實控制三高、節制飲食,戒菸或少抽,並且養成運動習慣。劉冠良提醒民眾,夏天應多補充水分,避免在大太陽下做劇烈運動或工作,進出冷氣房應注意溫差變化。