world gym
▲知名的World Gym健身俱樂部被指管理鬆散,四名人員被依過失重傷害起訴(圖/取自西屯店臉書)

李姓會員去年在知名的「World Gym」世界健身俱樂部台中市西屯店進行握推舉重時,不慎被70公斤的槓鈴壓住頸部,無法自行掙脫,店內的教練、客服人員均無人及時發現解救,致李男被壓頸達16分鐘失去生命跡象,直到與李男有約的朋友前來店內時才發現急救送醫,事後已成植物人。全案偵結檢方依過失重傷害起訴黃姓經理,及現場的張姓教練、吳、楊兩位客服人員。

▲World Gym一名會員進行握推舉重時,遭槓鈴壓頸,成了植物人(圖/示意圖,取自西屯店臉書)

起訴書指出,28歲的李男在2018年4月22日上午持會員証到「World Gym」西屯店健身,進行躺臥「握推舉重」時,手中槓鈴不慎滑落壓在頸部,16分鐘後才由前來找李男的女性友人發現,趕緊叫人,與在場王姓會員一起把槓鈴卸下,報請救護車在場作CPR,並送到林新醫院急救,經救治後仍腦死成植物人之重傷害。

▲World Gym健身俱樂部被檢方指未注意客人安全(圖/取自西屯店臉書)

檢察官指出,黃某是該店經理,雖然人不在現場,但負有職務監督之責,而健身房內還有張姓教練,及在櫃台監看監視器的吳、楊兩人,他們都負有在場服務客人及巡場的責任,而從監視器中可以很明顯看到李男被壓住,一直沒人發現,竟然16分鐘後還是被外來的客人發現,健身房內從業人員嚴重失職,依過失重傷害罪起訴黃等4人。

經瀏覽World Gym西屯店臉書,去年有一名會員Austin Mars Ko抱怨:「2018年7月26日 · 我是你們台中西屯店會員!在剛晚間10點多時,你們的教練都一圈一圈的聚在聊天!…」,顯見店方確有檢察官所指「應注意而未注意」之情形。