▲時代力量立委黃國昌驚爆國安局官員利用陪同總統蔡英文出訪的職務之便,走私9800條香菸入關。(圖/立委黃國昌辦公室)
▲國安局驚爆利用總統出訪時走私 10009 條香菸。(圖/立委黃國昌辦公室)

蔡英文總統出訪拚外交獲得肯定,但卻傳出有國安局官員利用「總統專機」走私 10009 條香菸,震驚全國,而在事發第一時間,團購承辦少校吳宗憲、張恒嘉就遭到聲押,綜合媒體報導,當時吳宗憲偵訊時就交出一份 50 人團購的名單,之中還包含 2 名貴婦,而目前案情有更新進展。

據《鏡週刊》報導,檢調目前扣得國安局承辦少校吳宗憲以 Excel 檔製作的購買清單, 2 張 A4 紙張內容鉅細靡遺,詳列 5 大群組及 55 位訂購者姓名、單位、菸品名稱、數量與金額。

▲時代力量立委黃國昌22日指控國安局官員利用跟隨總統出訪機會,涉嫌走私大量香菸入境。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.7.22)
▲時代力量立委黃國昌踢爆此次國安走私菸案,引發社會議論。(圖/記者呂炯昌攝, NOWnews資料照片 )

清單中,購買菸品數量最多的是上士駕駛劉尊彰,不僅一口氣就買了近 900 條菸,金額近 60 萬元,且根據辦案人員掌握過去的購買紀錄,劉並非第一次大量透過總統出訪購買菸品。據了解,身為一位資深駕駛士官,在此次走私菸案中,不但親自參與帶頭出動 5 部車輛,甚至混入總統車隊,顯然對於對於整套走私菸品的作業流程非常熟悉。

《鏡週刊》指出,劉尊彰矢口否認有轉售牟利的行為,也解釋不出來到底是幫誰購買,而搬運的 4 名駕駛士官黃柏維、潘秉忠、張家維、李君偉等人也都交代不清,甚至供稱購買的數量,和清單上的有出入,因此檢方不排除有其他人涉案或轉售牟利的可能。