環保署推出「冰冰」、「黑寶」作為節能減碳大使。(圖/環保署提供)
環保署推出「冰冰」、「黑寶」作為節能減碳大使。(圖/環保署提供)

為因應氣候變遷,行政院環保署自2009年開始推出以「冰冰」、「熊熊」做為「節能減碳雙熊」,協助全民力行節能減碳。環保署30日與減碳雙熊特別精選出「住商減碳5招」,分別為冰箱八分滿、冷氣定溫吹、離開關電源、濾網清乾淨、燈泡擦明亮,能為民眾每月省下100元的電費。

環保署環管處處長蔡玲儀指出,氣候變遷是全球重要議題,尤其最近討論最多的就是「熱」的問題。今年6月是全球有紀錄以來最熱的6月,其中法國更飆破46度的高溫;同時,我國去年5月也創下均溫27.72度的歷史新高高溫,在台東地區更早在4月就創下80年以來的歷史高溫。

蔡玲儀表示,為了因應近年高溫的衝擊,除了上述的住商減碳5招,環保署還提出區域降溫5G除上述住商減碳5招,也就是屋頂綠化(Roof greening)、室內綠化(House greening)、綠牆(Green wall)及綠籬(Green hedge)的設置並全面落實綠生活(Green living)。

蔡玲儀稱,這5G不僅能讓區域降溫,也能達到節能減碳的功用;其中,綠屋頂能讓室內降3至5度,可省下1至2.5成的電費;綠色植生牆則能讓牆面降溫5度,此室內降溫1至2度;圍牆綠種植則能降低室內的PM2.5濃度1成左右;室內植栽也能降低室溫,並達到淨化空氣品質的作用;最後多走樓梯、多走路就有效達到減碳的目的。

環保署指出,中央持續補助地方政府,推動低碳永續家園建構工作,至今已有3983個村里響應參與,其中807個村里積極實踐6大運作機能的低碳行動及調適措施,取得環保署銅、銀級認證肯定,另也有413處有設置綠屋頂、牆面植生或綠籬等區域降溫措施。

蔡玲儀以台南市文元國小打造91平方公尺綠屋頂為例,實際監測有綠屋頂的天花板,與沒有綠屋頂相比較,溫差達6℃;再以銀級村里為例,2018年節電量是全國平均的4倍,顯見建築綠化成效卓著。

為此,環保署已規劃於2020年擴大施行,編列約7000萬元經費補助地方政府推動,強化社區家園對高溫的調適能力。