台鐵產業工會
▲近日台鐵頻頻發生暴力事件,台鐵產業工會要求台鐵應成立不法侵害專案小組,同時提升車長危險津貼。(圖/台鐵產業工會)

近日台鐵頻頻發生車長查票被旅客辱罵、被旅客咬或是拿刀挑釁事件,工作安全堪憂。為此台鐵產業工會今( 30 )日召開記者會,要求台鐵應成立不法侵害專案小組,車長危險津貼也應自非常態性每月 400 元至 500 元,提升至常態性第三級每個月 1,200 元。

台鐵產業工會表示,面對旅客辱罵威脅甚至暴力相向時,鐵路局卻沒有提供足夠的支持以及法律支援,卻只是叫列車長加強列車巡視。車長常常得要獨自面對旅客糾紛後續的訴訟,甚至還有車長必須自己請假跑法院去出庭。

為此台鐵產業工會要求,台鐵應成立不法侵害專案小組」,與台鐵產業工會協商共擬通報流程,針對職場不法侵害事件提供法律援助,針對因公涉訟者提供訴訟費用並在出庭時給予公假。針對列車長應提供充足防護設備,並積極進行預防措施。

此外,工會另要求提升危險津貼並常態化,現在台鐵車長暴露在危險工作環境中,每月卻僅領有 400 元至 500 元的非常態危險津貼,希望能至少提升至常態性第三級每個月 1,200 元。