偏頭痛宛如緊箍咒上身 肉毒桿菌素助緩解
▲醫生診治偏頭痛患者。 (圖/林重鎣翻攝2019.7.30)

37歲陳小姐為高階主管,兩周來天天為頭痛所苦,除了影響工作,夜裡常因此失眠,只得靠著吞止痛藥、打止痛針苦撐,經來診檢查後,確診為慢性偏頭痛且合併潛在藥物過度使用性頭痛,要求停用止痛藥並接受肉毒桿菌素注射後,頭痛大幅改善,不僅停用止痛藥,生活品質也提升許多。

 

亞洲大學附屬醫院神經內科主治醫師楊依倩表示,患者自述頭痛史可回溯至大學求學時代,好發於壓力大或失眠時,以搏動性型態為主,且常伴隨噁心感,而近期頭痛問題達半年以上,最近更因工作壓力大,頭痛程度與頻率更加惡化,頭痛處多集中於兩側顳葉或後枕葉,「幾乎跟著脈動產生劇痛」,需天天吞止痛藥,嚴重時更得一次吞3、4顆,且愈吃愈痛,不得不打止痛針,令她苦不堪言。

 

楊依倩指出,偏頭痛為最常見的頭痛型態之一,造成全球約3%的失能人口,起因為三叉神經釋放「降鈣素基因關聯胜肽」(CGRP),並與腦膜上的血管作用,引起血管舒張與發炎反應,進一步經由三叉神經傳遞疼痛訊號至腦幹、丘腦,再傳到大腦皮質而產生疼痛訊號。

典型的偏頭痛症狀多為單側、搏動性發作,常伴隨噁心、嘔吐、怕光或怕吵,發作時間可長達數小時甚至數天,其疼痛程度常迫使病患就醫接受治療。

楊依倩說,民眾若有反覆偏頭痛發作且嚴重影響生活、頻繁頭痛(每個月超過4次發作,或8天以上)、無法使用止痛藥或使用止痛藥無效者,都可以考慮預防性藥物治療,而其中若每個月頭痛天數超過15天,其中8天的頭痛符合偏頭痛條件,且頭痛持續3個月以上,則符合慢性偏頭痛的診斷。

楊依倩介紹,慢性偏頭痛除了藥物治療外,也可透過肉毒桿菌素注射,藉由阻斷興奮性神經傳導物質釋放到腦膜血管上引起的發炎反應,來阻斷痛覺訊息的傳遞,注射方式為每3個月注射一次,在前額、雙側顳葉、後腦與雙側上肩頸等31個部位注射肉毒桿菌素,平均施打一次藥效可持續3到6個月,除了可降低5成以上的頭痛、遠離止痛藥,還可進一步改善活品質。