韓國瑜出席全代會。( 圖 / 記者林柏年攝,2019.07.28)
▲韓國瑜出席全代會。( 圖 / 記者林柏年攝,2019.07.28)

中信房屋依據內部成交資料統計房市交易,30日提出報告。報告指出,六都7月房市中,台北、新北及高雄跌幅均較上月更劇,總計全台成交量月減達13.1%。值得注意的是,高雄房市7月交易量月增率與年增率分別減少27.9%、23.7%,是六都中跌幅最大的。中信房屋總經理張世宗分析,此數據除了豪大雨因素外,也與高雄市長參與總統大選有關。

中信房屋7月份成交量中,僅有桃園市及台中市月增率呈現正成長,分別為1.3%及4.2%;台南市成交量持平;台北市、新北市和高雄市月增率則呈現負成長,分別減少18.9%、25%和27.9%,總計全台月減13.1%。年增率的部分,新北市、桃園市、台中市分別增加8.8%、32.9%、14.1%;而台北市、台南市與高雄市分別減少5.2%、9.4%與23.7%,全台年增率增加10.8%。

中信房屋認為,房市進入下半年之際,交易量有波動起伏是正常的現象,但六都月增率為正成長的僅有兩都,而且幅度都不大,顯示市場上的交易熱度已有趨緩,後續走勢值得密切留意。

▲六都7月房市中,台北、新北及高雄跌幅均較上月更劇。(圖/中信房屋提供)
▲六都7月房市中,台北、新北及高雄跌幅均較上月更劇。(圖/中信房屋提供)

張世宗分析,7月份台北市、新北市和高雄市交易量月增下滑幅度較大,主要是因上月交易量基期較高,再加上豪大雨等氣候因素,導致降低民眾看屋及交易意願。一般而言,房地產交易表現在第三季都屬清淡,除了氣候影響,還有傳統農曆七月的影響,這些都會降低市場交投表現,因此各地交易量往往多呈現「各自表述」的現象。

值得一提的是7月份年增率表現,全台成長了10.8%,顯示今年交易狀況比往年表現為優,其中以桃園市表現最佳,台中與新北也有不小成長;反觀高雄市年增率下滑較大,除了因今年豪大雨因素干擾之外,也與高雄市長參與總統大選正式出線有關。

張世宗稱,高雄民眾擔心未來發展前景,因此在購屋考量上逐漸產生猶豫,再加上屋主因上半年市況熱絡,在出售價格上姿態轉趨強勢,使得締結成交時間因而產生遞延的現象。